В г.Гуанчжоу на юге Китая произошел взрыв на складе, находящемся на территории химического завода. Около 6 тыс. местных жителей эвакуированы, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на сообщение местного правительства.

Сообщается, что взрыв прогремел в 14:35 по местному времени (08:35 по киевскому времени) на складе химического предприятия компании Futian Chemical Company, расположенном в одном из районов города Гуанчжоу. После взрыва складское помещение охватил пожар.

На место инцидента выехали 15 автомобилей пожарной охраны, огонь был локализован приблизительно через 35 минут после возгорания. Эвакуация была объявлена из-за обнаружения в воздухе вокруг завода небольшого количества хлороводорода.

Причины взрыва пока выясняются, проводится расследование.

Отметим, ЧП на химических предприятиях Китая случаются достаточно часто из-за слабого законодательного контроля за соблюдением условий безопасности. 19 ноября в результате взрыва на заводе по производству химических веществ в провинции Шаньдун на востоке Китая погибли 14 человек, ещё пятеро были госпитализированы.

Взрыв произошел в тот момент, когда рабочие ремонтировали систему охлаждения в одном из помещений завода, где производится меламин. Точная причина произошедшего пока не установлена.

Подобные происшествия на химических заводах уже случались в Китае в этом году. В феврале в результате взрыва на заводе произошла крупная утечка аммиака. Несколько рабочих тогда получили ранения.

29 мая на востоке Китая прогремел взрыв на химзаводе, в результате три человека погибли, еще восемь получили незначительные травмы и были госпитализированы.

Аналогичный инцидент произошел в апреле 2011 г. на северо-востоке страны в провинции Хэйлунцзян: тогда в результате взрыва на химическом заводе погибли по меньшей мере девять человек. Взрыв, который вызвал пожар, произошел во время нелегального производства азоизобутиронитрила. В момент аварии производством такого рода продукции занимались 14 человек, девятеро из них, шесть мужчин и три женщины, погибли на месте, остальные остались целы и невредимы. По словам сотрудников правопорядка, здание, в котором располагался завод, принадлежит Fuxing Chemical Plant.

В мае в китайской юго-западной провинции Сычуань произошел взрыв на заводе по сборке планшетных компьютеров Apple iPad 2, в результате два человека погибли, еще 16 получили ранения.

6 ноября в Китае в результате взрыва на нефтеперерабатывающем заводе погибли три человека, еще восемь получили ранения. После взрыва на предприятии возник пожар. По сообщению местных властей, уже к утру удалось эвакуировать из опасной зоны около 3 тыс. человек. Примерно в это же время от пожарных поступила информация о локализации пожара.

Теги: китай завод взрыв человек
Источник: ИА Синьхуа Просмотров: 657