Неизвестные вечером 20 апреля открыли огонь по полицейским на Елисейских полях в центре Парижа. В результате как минимум один полицейский погиб, еще двое получили ранения, сообщают информагентства со ссылкой на полицию, передает УНИАН.

Нападавший был убит ответным огнем полиции. Очевидцы утверждают, что мужчина был вооружен автоматом Калашникова, а источники агентства Рейтер в полиции отмечают, что он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

"На первый взгляд полицейские и были целью нападения", - заявил представитель французского МВД.

Как рассказали в ведомстве, автомобиль остановился у полицейской машины около 21 часа по местному времени, мужчина вышел из машины и открыл огонь из автоматического оружия.

После убийства полицейского он попытался сбежать, стреляя в других полицейских - двое из них были ранены.

По данным местных СМИ, убийца был известен службам безопасности и писал о намерении убить сотрудников в полиции в сервисе Telegram.

Все люди, находившиеся в районе Елисейских полей, были эвакуированы, полиция перекрыла район.

Перед этим многие посетители кафе и магазинов на Елисейских полях оказались заблокированы в помещении - на улицу их не выпускали. Президент Франции Франсуа Олланд проводит экстренное совещание с премьер-министром и Матиасом Феклом. В ближайшее время он выступит с заявлением.

В воскресенье во Франции состоится первый тур президентских выборов.

Во вторник в Марселе полиция задержала двух граждан Франции, у которых при обыске нашли три килограмма взрывчатки, огнестрельное оружие, флаг террористической организации ИГ и джихадистскую литературу.

Как сообщается, они планировали устроить нападения на мирных жителей, похожие на те, что были совершены 13 ноября 2015 года. В тот вечер прогремели несколько взрывов у стадиона Стад де Франс, где шел футбольный матч, злоумышленники расстреляли посетителей нескольких ресторанов, а также открыли огонь по зрителям во время концерта в клубе "Батаклан". То происшествие было квалифицировано как теракт.

Еще одно крупное нападение на мирных жителей, квалифицированное как теракт, случилось во Франции 14 июля 2016 года. В толпу людей, гуляющую по набережной Ниццы в День взятия Бастилии, врезался грузовик. В результате обоих терактов погибли больше 200 человек.

 

 

 

Теги: франция париж стрельба
Источник: УНИАН Просмотров: 269