Ряд системных ошибок привел к катастрофе на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в ушедшем году, передает "Интерфакс" со ссылкой на четвертую главу доклада профильной комиссии, который полностью будет опубликован 11 января.

В частности, руководство компании British Petroleum (BP), которой принадлежала нефтедобывающая платформа, обвинили в использовании чрезмерно рискованных методов управления, несоответствующем проведении испытаний на давление в скважине, несоблюдении норм безопасности и халатности при устранении последствий катастрофы.

BP и сотрудничавшие с ней компании, причастные к инциденту с разливом нефти в Мексиканском заливе, приняли ряд решений по сокращению расходов и времени, поспособствовавших в конечном итоге крупномасштабной катастрофе, передает в четверг BBC.

В 48-страничной четвертой главе доклада американские эксперты указывают, например, что у компании BP не оказалось адекватных мер реагирования для обеспечения безопасности, включая неспособность рабочих определить первые признаки неминуемой аварии.

"Будь то намеренно или нет, многие решения BP, Halliburton и Transocean увеличили риск прорыва скважины Macondo, этим явно сохранив компаниям много времени (и денег)", - приводит BBC цитату из доклада.

Кроме этого компанию BP обвинили в ошибках во время устранения течи нефти из аварийной скважины, в частности, отмечены просчеты с цементной жидкостью во время операции по закупорке скважины. По данным экспертов, проведенные компанией тесты цементной жидкости выявили наличие проблем, однако были "неправильно восприняты как успешные".

Подобная авария может повториться, если не будет проведена правительственная реформа в нефтегазовой индустрии, говорится в заключении экспертов.

Теги: взрыв мексиканский залив
Источник: РИАновости Просмотров: 1429