Ливия продолжает оставаться на грани гражданской войны - Муамар Каддафи заявил о своей решимости навести порядок в стране, но его сторонникам, согласно скудным и противоречивым данным, удается контролировать столицу страны Триполи, чего не скажешь о городах на востоке Ливии.

Руководство стран ЕС готово к тому, чтобы сформировать пакет санкций против режима Каддафи, чтобы наказать его за жестокое подавление антиправительственных выступлений.

На этом фоне МЧС РФ осуществил операцию по вывозу самолетами из мятежной страны граждан России и ряда других стран, которые были заняты в реализации различных проектов. Оставшихся планируется вывезти паромом.

ЕС ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ НАСИЛИЕ И ГОТОВИТ САНКЦИИ

Правительства стран ЕС договорились подготовить возможные санкции против режима Муамара Каддафи в Ливии, чтобы наказать его за жестокое подавление антиправительственных выступлений в стране. На состоявшемся в среду вечером в Брюсселе заседании Комитета по политике и безопасности ЕС на уровне послов Франция и Германия настояли на подготовке ограничительных мер в отношении Каддафи и его окружения, которые могут включать запрет на въезд в ЕС, эмбарго на продажу оружия и замораживание активов.

Европейские дипломаты сообщили журналистам в Брюсселе на условии анонимности, что представители некоторых стран-членов союза, в том числе Италии, призывали с большей осторожностью подходить к вопросу о санкциях, которые могут иметь экономические последствия и привести к наплыву иммигрантов в Европу. По словам дипломатов, если санкции, в конце концов, будут введены, в их числе может быть и приостановка нефтяных и газовых контрактов.

Ливия является одним из ближайших торговых партнеров Италии и крупным поставщиком нефти и газа в Италию и ряд других стран ЕС. Более 85% нефтяного экспорта Ливии направляется в Европу.

"Мы решительно осуждаем насилие и применение силы против гражданских лиц, сожалеем в связи с репрессиями против участников мирных демонстраций, повлекшими за собой смерть сотен человек", - заявила вечером в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Эти грубые и массовые нарушения прав человека недопустимы", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ЕС.

По ее словам, ЕС также требует от ливийских властей немедленно прекратить применение силы и пойти навстречу справедливым требованиям народа, в том числе через национальный диалог. Также должны быть немедленно сняты все ограничения на свободу слова, в том числе на интернет, и свободу мирных демонстраций. Кроме того, ЕС поддержал аналогичные требования Совета Безопасности ООН и Лиги арабских стран. Он выразил готовность оказать необходимую гуманитарную помощь и потребовал от ливийских властей обеспечить безопасность всех иностранных граждан, находящихся на территории страны, содействовать выезду из нее тех иностранцев, которые пожелают. "В этом контексте ЕС подчеркивает, что ответственные за жестокие нападения на людей и насилие против гражданских лиц не останутся безнаказанными. ЕС решил приостановить переговоры с Ливией о рамочном соглашении ЕС-Ливия и готов принять другие меры", - заявила Эштон.

СИТУАЦИЯ В СРЕДУ - НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ АЛЬ-КАИДА

Как сообщается, сторонникам ливийского лидера Муамара Каддафи удается контролировать столицу страны Триполи, чего не скажешь о городах на востоке Ливии. Как сообщил в среду сайт итальянской газеты "Репубблика", ливийское правительство рассылает жителям страны СМС-сообщения, чтобы призвать их прекратить акции протеста и вернуться на работу. По словам одного из жителей столицы Ливии, "власти разослали ливийцам СМС-сообщения, в которых говорится о необходимости вернуться на рабочие места. Однако на улицах никого нет".

Газета информирует, что ночь на среду в Триполи прошла относительно спокойно - крупных столкновений между силами безопасности и сторонниками оппозиций не зафиксировано. Утром на улицах Триполи почти не было людей.

В среду в Триполи образовались длинные очереди за хлебом и бензином, сообщает сайт "Репубблики". По информации издания, большинство магазинов в столице Ливии закрыты. Именно поэтому очереди образовались у немногочисленных булочных и бензоколонок, которые продолжают работу. Очевидцы сообщают, что на центральной Зеленой площади Триполи собрались несколько десятков сторонников Каддафи. За их действиями наблюдают полицейские.

Ранее газета New York Times сообщила, что сторонники ливийского лидера контролируют ситуацию в Триполи, однако пока не в состоянии подавить акции протеста в городах на востоке страны. "В то время как в столице силы безопасности подавили акции протеста, они, судя по всему, даже не пытаются вернуть контроль над все большим количеством городов на востоке Ливии, жители которых, по сути, объявили независимость и сформировали неофициальные правительства, состоящие из оппозиционеров", - говорится в статье.

Со своей стороны, глава МИД Италии Франко Фраттини отметил, что в среду в ливийских городах продолжались беспорядки. По его словам, историческая область Киренаика на северо-востоке Ливии "больше не находится под контролем правительства. А в остальных областях страны продолжаются столкновения". Телеканал "Аль-Джазира" в среду показал кадры из города Тобрука, находящегося как раз в Киренаике. Местные жители вышли на улицы, чтобы отпраздновать "освобождение" от режима Каддафи. Участники демонстрации развернули плакаты с надписью "свободная Ливия".

Террористы из группировки "Аль-Каида в исламском Магрибе" обещают оказать поддержку участникам акций протеста в Ливии, сообщает в четверг американский сайт SITE, наблюдающий за деятельностью экстремистов в Интернете.

"С помощью Аллаха, мы сделаем все возможное, чтобы помочь им (оппозиционерам - ИФ)", - говорится в коммюнике "Аль-Каиды в исламском Магрибе".

Авторы коммюнике считают справедливыми требования ливийской оппозиции, призывающей лидера страны Муамара Каддафи отказаться от власти. Самого М.Каддафи в "Аль-Каиде" называют "обманщиком, грешником и подлецом с каменным сердцем".

ПОДСЧЕТ ПОГИБШИХ

Между тем, в Ливии пытаются подсчитать число погибших за время беспорядков в стране. Как передали западные СМИ в среду, беспорядки, начавшиеся на прошлой неделе в Ливии, по данным местных властей, привели к гибели 300 человек. Сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам пояснил, что речь идет о 242 мирных жителях и 58 военнослужащих. По его данным, наиболее кровопролитные столкновения между демонстрантами и сотрудниками сил безопасности произошли в городе Бенгази, в котором погибли 104 мирных жителя и 10 военных, а также в городе Бейда, где расстались с жизнью 63 демонстранта и 10 солдат. Это первое сообщение властей Ливии о числе погибших в ходе беспорядков. Ранее данные о погибших в Ливии поступали только от международных организаций и некоторых СМИ.

Однако в среду также министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что беспорядки в Ливии вполне могли привести к гибели более тысячи ни в чем не повинных мирных жителей. По сообщению газеты "Коррьере делла сера", Фраттини назвал "правдоподобными" предположения некоторых арабских СМИ о том, что более 1 тысяча ливийцев могли погибнуть во время столкновений с сотрудниками сил безопасности.

В свою очередь французский врач Жерар Бюффе рассказал парижским СМИ в среду, что более двух тысяч человек погибли на прошлой неделе во время беспорядков в городе Бенгази. "Это была настоящая бойня. В общей сложности, я думаю, что погибли более 2 тысяч человек", - сказал медик, работавший в медицинском центре в Бенгази. В понедельник Бюффе вернулся во Францию. В последние дни наиболее активные акции протеста против Каддафи проходили именно в Бенгази, отмечают западные СМИ.

РОССИЯНЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ ЛИВИИ

Российские граждане покидают охваченную беспорядками Ливию. В эвакуации россиян МЧС задействовало четыре самолета, на которых в Москву вернулись более трехсот человек

Вечером в среду четвертый самолет МЧС России с эвакуированными из Ливии россиянами и гражданами других стран прибыл в московский аэропорт "Домодедово". "В 21:55 в столичный аэропорт Домодедово приземлился последний - четвертый самолет Як-42 МЧС России с гражданами России и других стран, которые были вывезены из столицы Ливии Триполи", - сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России в среду вечером.

По словам представителя управления, всего на четырех бортах (два Ил-76, Ил-62 и Я-42) в России из Ливии было вывезено 339 человек. Среди них - граждане России, которые работали в Ливии по контракту, а также граждане других стран, которым по договоренности помогло российское чрезвычайное ведомство. Таким образом, закончен первый этап авиационной эвакуации граждан РФ из Ливии.

В среду же МЧС России приступило ко второму этапу эвакуации россиян из Ливии - морским путем в Турцию. "Для этого из Черногории в Ливию в 19:45 МСК вышел паром "Св. Стефан 2", которым российские граждане из городов Сирт и Рас-эль-Ануф будут доставлены в Турцию", - рассказали в управлении информации, добавив, что из Турции россияне будут доставлены на родину самолетами МЧС.

Ранее представитель компании Gazprom EP International Иван Гоголев сообщил, что сотрудники "Газпрома" (РТС: GAZP), эвакуированные из Ливии, благополучно прибыли в Москву. "Все! Как гора с плеч - наши в Москве. Все живы-здоровы! Ура!" - такая запись размещена им в среду. Ранее сотрудникам компании Gazprom EP International удалось вылететь из Триполи в Дубай рейсовым самолетом. Как сообщил "Интерфаксу" представитель компании, Ливию покинули все сотрудники "Газпрома" вместе с семьями - всего 18 человек. Из Дубая они вылетели рейсом "Аэрофлота" (РТС: AFLT) в Москву.

По данным МЧС, всего планируется эвакуировать из Ливии 1 тысячу 263 человека. Это 563 работающих в Ливии граждан РФ и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору с ОАО "РЖД" (РТС: RZHD) в Джамахирии. Из Триполи, по предварительной информации, планируется эвакуировать 405 россиян. В среду из Черногории должен выйти паром вместимостью до 1000 человек. Предполагается, что паром возьмет на борт граждан России, а также Турции и Сербии, работавших в Ливии по контракту с РЖД. Паром должен прибыть в Стамбул, после чего граждан России самолетами МЧС доставят на родину.

Напомним, что акции протеста против режима ливийского лидера Муамара Каддафи начались в стране 15 февраля.

Теги: ливия происшествия страйк гражданская война
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1013