Сотрудники НЭК "Укрэнерго", подрядных организаций и Запорожских магистральных электросетей проводят аварийно-восстановительные работы по замене электроопоры, падение которой из-за действий злоумышленников привело к аварийному отключения ВЛ 750 кВ Запорожская АЭС - Южнодонбасская. Как сообщили UBR.UA в пресс-службе Минэнергоугля, по предварительной оценке, стоимость аварийно-восстановительных работ составляет около 1 млн. грн. А сами работы будут длиться более 2 недель.

Напомним, аварийное отключение ВЛ 750 кВ Запорожская АЭС - Южнодонбасская Запорожских МЭС НЭК "Укрэнерго" произошло 26 января в 18:26 из-за падения промежуточной металлической опоры № 77 около с. Качкаровка Великобилозирского района Запорожской области.

Энергоатом привлечет кредит на 130 миллионов долларов

Как выяснилось, злоумышленники разобрали уголки стоек опоры на высоте более 12 м с целью дальнейшей реализации как металлолома. Их действия ослабили прочность конструкции весом 12 тонн, что привело к падению электроопоры. Аналогичные кражи уголков вблизи указанного населенного пункта обнаружены и на других опорах этой электролинии.

В результате падения опоры и аварийного отключения воздушной линии мощность Запорожской АЭС была ограничено на 50 МВт. Воздушная линия, которую повредили злоумышленники, обеспечивает выдачу мощности ЗАЭС и электроснабжения южной части промышленного Донбасского региона.

"Благодаря надежной работе защиты и автоматики и квалифицированным действиям оперативного персонала удалось предотвратить выключение потребителей, а также превышение перетока активной мощности по контролируемым сечениям выше допустимых величин", - отметили в пресс-службе.

Кроме этого, в Минэнергоугля сообщили, что сотрудниками районного отдела УМВД Украины в Запорожской области преступники задержаны. По факту совершения преступления возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Теги: минэнергоугля заэс электроопора
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1811