В Быковне недалеко от Киева неизвестные осквернили украинский и польский мемориалы жертвам НКВД. Об этом сообщил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович в на своей странице в Facebook в среду, 25 января, передает Корреспондент.

"Вандалы, которые, скорее всего, сделали это ночью, оставили следы, похожие на те, что в Гуте Пеняцкой", – отметил он. 

Так, на польской части мемориала красной краской нанесены надписи "SS Галичина", а на украинской "ОУН-УПА".

Как уточнил директор Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский, вандалы также пытались разрушить вход в польское военное кладбище. "Одна колонна наклонена, другая - не повреждена", – цитирует Биляшивского Польское радио.

Министерство культуры Украины уже дало комментарий на акт вандализма в Быковне. "Министерство культуры Украины крайне обеспокоено циничной ситуацией уничтожения памятников истории, которые призваны увековечивать память жертв политических репрессий, и расценивает эти действия как вандализм", – сказано в сообщении ведомства.

В свою очередь посольство Польши в Украине уже направило нота в украинский МИД с требование выяснить обстоятельства произошедшего в Быковне.

"Посольство Польши в Украине направило в МИД Украины ноту, в которой мы требуем выяснения обстоятельств и раскрытия личностей тех, кто надругался над польским военным кладбищем в Быковне", – написала пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда на своей странице в Twitter.

Напомним, 10 января был поврежден памятный знак жертвам трагических событий, установленного на месте села Гута Пеняцкая, которое было уничтожено во время карательной операции гитлеровских войск в феврале 1944 года. Полиция установила, что памятник погибшим полякам в Гуте Пеняцкой был взорван.

Теги: киев вандалы памятник нквд
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 22