В настоящее время под стенами Кабинета министров собралось около 2 тысяч митингующих.

Кроме чернобыльцев на акцию пришли представители политсил – БЮТ, "Свобода" и "Радикальная партия Ляшко".

Вместе с тем на другой стороне ул. Грушевского, в Мариинском парке у Верховной Рады в состоянии повышенной боеготовности находится около 500 сотрудников "Беркута", которые уже выстроились в шеренги.

"Чернобыльцы" требуют осуществить в полном объеме за ноябрь все выплаты, назначенные им согласно решениям судов.

Кроме того, участники митинга требуют отозвать законопроект о государственных гарантиях выполнения решения судов, предусмотреть в бюджете дополнительные средства для социальных выплат незащищенным слоям населения, инвалидам и наложить мораторий на любые изменения в соответствующее законодательство.

"Не заставляйте нас, инвалидов-"чернобыльцев", умирать под стенами Верховной Рады и Кабинета министров. Не доводите нас до крайности, чтобы наши социально-экономические требования переросли в политические" - говорится в обращении участников митинга, зачитанном один из их лидеров.

По состоянию на 9:00 у Дома правительства собралось более 200 протестующих, около сотни людей собираются в Мариинском парке возле Верховной Рады Украины, а также большое количество - возле станции метро "Арсенальная".

Напомним, на 10:00 возле Кабмина запланирована акция протеста против убийств в Украине мирных митингующих и в память о погибшем 27 ноябре в Донецке участника протеста Геннадия Коноплева. Участники акции придут к Дому правительства с траурной атрибутикой, в частности, с черными лентами на государственных флагах. Гражданское движение "Общее дело" пригласило к участию в акции протеста чернобыльцев, ветеранов-афганцев и "детей войны".

В свою очередь чиновники во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым будут находиться в "Украинском доме", где в 10:00 начнется Объединительный съезд Федерации работодателей Украины.

Вместе с тем в понедельник ночью вокруг здания Кабинета министров начали устанавливать забор.

Теги: кабмин акции протеста чернобыльцы
Источники: Комментарии Интерфакс-Украина Просмотров: 4105