В Запорожской области оперативники Управления защиты экономики совместно с областной прокуратурой вечером 6 сентября задержали одного из заместителей директора облэнерго и его подельника - бывшего работника облэнерго на взятке в 250 тыс. грн, пишет УНИАН.

Как сообщили УНИАН в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины, данные лица требовали от предпринимателей деньги за согласование технических условий, проектной документации с последующим заключением договоров по подключению к сети электроснабжения зданий, которые используются в коммерческих целях субъектами хозяйствования.

По факту вымогательства и получения неправомерной выгоды следственным управлением областной полиции было открыто уголовное производство по ч.3 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

В рамках уголовного производства полицейские задокументировали коррупционную деятельность одного из заместителей директора облэнерго и бывшего работника регионального отделения. От предпринимателя они требовали 250 тыс. грн неправомерной выгоды, обещая в случае выплаты указанной суммы увеличить мощности и объем электроснабжения помещений, которые предприниматель использует в коммерческих целях, и заключить соответствующий договор. В противном случае - наложение штрафных санкций и отключение электроэнергии.

Средства чиновники получали частями. Во время получения последней части взятки в размере 200 тыс. грн были задержаны оперативниками УЗЭ, следователями областной полиции и представителями областной прокуратуры. В качестве подтверждения своих слов, передали предпринимателю вместо нового договора старый, в который только внесли некоторые изменения.

В автомобиле посредника - бывшего сотрудника регионального отделения облэнерго полицейские изъяли переданные 200 тыс. грн.

В настоящее время взяточники задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины.

Теги: взятка облэнерго запорожская область
Источник: УНИАН Просмотров: 37