В Киеве правохранительные органы арестовали президента общественной организации "Агентство журналистских исследований" (АЖИ) Виктора Андреева. Как говорится в заявлении организации, Андреев был задержан после того, как заявил о фальсификации одного из уголовных дел, рассматривавшихся в Голосеевском районном суде судьей Натальей Дмитрук.

"Цель, которую преследуют судья Голосеевского райсуда Наталья Дмитрук и районная прокуратура, арестовавшие президента "Агентства журналистских исследований", заставить Виктора Андреева отказаться от своих показаний по делу, уличающих судью Дмитрук, Голосеевскую райпрокуратуру и Голосеевское РОВД в сговоре и осуждении невиновного", - говорится в заявлении организации.

Речь идет о бытовой драке, однако Андреев настаивал в своих свидетельских показаниях, что за нее на 7 лет осужден невиновный человек - Владислав Шевченко. Вскоре Андреев был задержан правоохранителями по обвинению в даче ложных показаний, прокуратура возбудила против него уголовное дело.

"Сейчас его пытаются заставить отказаться от своих свидетельских показаний по делу Владислава Шевченко, чтобы оставить в силе приговор судьи Натальи Дмитрук", – заявляют в АЖУ.

"Агентство журналистских исследований" считает, что в действиях судьи Натальи Дмитрук, представителей Голосеевского РОВД и Голосеевской районной прокуратуры присутствуют признаки уговора. Журналисты АЖИ требуют немедленно освободить из-под ареста Виктора Андреева, по делу Владислава Шевченко провести повторное, беспристрастное расследование, а также проверить действия судьи Натальи Дмитрук и причастных к делу представителей Голосеевского РОВД и Голосеевской районной прокуратуры на наличие в них коррупционных признаков.

"Во-первых, Наталья Дмитрук, назначенная судьей на пятилетний срок 17 октября 2008 года, - родная дочь бывшего начальника Голосеевского РОВД Ю. Дмитрика. Дело Владислава Шевченко вел бывший подчиненный отца судьи Дмитрук – следователь Павленко. Что уже указывает на ангажированность судьи в данном деле и высокий риск принятия решения суда в пользу стороны обвинения. Во-вторых, сейчас в Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшем совете юстиции лежат документы судьи Наталки Дмитрук о ее назначении судьей пожизненно. И, если суд апелляцяционной инстанции отменит решение судьи Дмитрук по делу Владислава Шевченко, то не видать ей пожизненного судейства. Потому, с нашей точки зрения, постановление судьи Наталки Дмитрук о привлечении свидетеля, президента "Агентства журналистских расследований" Виктора Андреева к ответственности за дачу ложных показаний преследует только одну цель – обезопасить судью Наталью Дмитрук от риска не получить пожизненное судейство", - отмечают в АЖИ.

Учредители ОО "Агентство журналистских исследований" — независимые журналисты не исключают, что указанные действия со стороны судьи Голосеевского районного суда г. Киева и сотрудников районной прокуратуры в отношении президента АЖИ Виктора Андреева, которые являються грубым нарушением УПК и имеют все признаки преступлений, предусмотренных ст.. 365, 371, 372, 373, 374, 375 УПК, связанных с профессиональной деятельностью г-на Андреева.

Теги: арест журналисты пресса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 968