Прокуратурой Донецкой области открыто уголовное производство по факту растраты государственных средств руководителями трех госпредприятий: "Лисичанскуголь", "Шахта "Южнодонбасская №3 Сургая" и шахтоуправление "Южнодонбасское №1".

Об этом сообщил источник в Службе безопасности Украины, пишет Экономическая правда.

По данным СБУ, главы этих объединений подписывали заведомо невыгодные договора с коммерческими структурами из Донецкой области.

В частности, с ООО "Промышленная компания "Обогатитель" упомянутыми ГП были подписаны договора на услуги по обогащению угля. Стоимость услуг была на 30% выше реальной стоимости.

"По одному только этому договору убытки государству составляли до 5 млн гривен в месяц", - сообщил источник ЭП в СБУ.

По его словам, перерасходы госпредприятий на железнодорожную логистику превышают 70% от их реальной стоимости: за транспортировку угля ГП платили компаниям ООО "Договор о совместной деятельности от 3.08.2006" и ООО "ЦОФ "Селидовская", которые в свою очередь оплачивали логистику ООО "ТЭК "Энерготранс", заказывавшего ее у ПАО "Укрзализныця".

"Лисичанскуголь", "Шахта "Южнодонбасская №3 Сургая" и ш/у "Южнодонбасское №1" подчиняются Министерству энергетики и угольной промышленности.

Фирмы "Промышленная компания "Обогатитель", "Договор о совместной деятельности от 03.08.2006", "ЦОФ "Селидовская" и "ТЭК "Энерготранс" входят в группу "Энергоимпекс" донецкого бизнесмена Андрея Орлова.

Орлов получил широкую известность в начале 2000-х годов, когда его группа организовала несколько процедур банкротств, в рамках которых из государственного холдинга "Донбассуглеобогащение" были выведены все углеобогатительные фабрики.

Несколько из них "Энергоимпекс" впоследствии перепродал группе "ДТЭК" Рината Ахметова.

Теги: уголь шахта растрата сбу убытки госпредприятия договор
Источник: Экономическая правда Просмотров: 79