Американское разведывательно-аналитическое издание Stratfor сообщило, что "украинцы пилотировали ливийские МиГ, обстреливая протестантов". В то же время Минобороны Украины категорически опровергло данную информацию.

"Украинцы пилотировали ливийские МиГ, обстреливая протестантов", - цитирует STRATFOR.

В Минобороны эти сведения опровергают. "Украинских военнослужащих в Ливии нет, поэтому они не могли участвовать в обстреле демонстрантов в этой стране", - сообщили в Минобороны Украины.

Таким образом, по словам сотрудника Минобороны, исключено, что украинские пилоты могли участвовать в обстреле ливийских демонстрантов.

Как сообщалось, посол Ливии в Индии Али эль-Эссауи, подавший в отставку в знак протеста против расстрела участников массовых антиправительственных выступлений, утверждает, что в подавлении протестов в стране участвуют наемники из других стран Африки.

В то же время вчера, 21 февраля, пилоты двух ливийских истребителей совершили посадку в международном аэропорту столицы Мальты, попросили у властей этой страны политическое убежище.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что пилоты - полковники ВВС Ливии - получили разрешение на посадку после того, как передали по радио, что хотят попросить политическое убежище.

Reuters сообщает со ссылкой на источники в правительстве Мальты, что пилотам было приказано бомбить протестующих, которые собрались в Триполи.

***

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и армией, по данных правозащитников, погибли более 230 человек. Власти заявляют о 84 погибших.

Теги: ливия обстрелы происшествия
Источники: Интерфакс-Украина Украинская правда Просмотров: 1651