Судья Киевского районного суда Харькова Константин Садовский будет слушать уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно корпорации ЕЭСУ.

Как сообщает телеканал "24" со ссылкой на председателя суда Светлану Шаренко, суд уже получил от прокуратуры Харьковской области дело с обвинительным заключением в отношении Ю.Тимошенко. Жребий определил, что судить экс-премьера будет К.Садовский, однако пока предварительное заседание по делу не назначено.

"Возможно, это будет на следующей неделе. Но решение принимает сам судья", - сообщила С. Шаренко.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия. Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн.

9 февраля Киевский районный суд Харькова решил, что Ю.Тимошенко и ее защитники С.Власенко и А.Кожемякин должны ознакомиться с материалами дела до 28 марта 2012 года.

29 марта прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что "дело ЕЭСУ" передано в Киевский райсуд Харькова.

Ю.Тимошенко приговорена Печерским районный судом Киева к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания "газовых контрактов" с Россией в 2009 году. Апелляционный суд оставил в силе этот приговор. В настоящее время она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии (Харьков).

15 мая этого года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (Киев) рассмотрит кассацию защиты на приговор по "газовому делу".

Теги: суд тимошенко судья еэсу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3628