Взрывы, прогремевшие в Макеевке 20 января, правоохранительные органы уже успели окрестить громким словом "теракт". И, с точки зрения Криминального кодекса, – небезосновательно. Однако целый ряд обстоятельств заставляет задуматься о том, что не все так однозначно. Что же на самом деле произошло в Донецкой области, узнавал UBR.UA.

Вспышка справа

Как известно, вчера утром, 20 января, в центре Макеевки произошло два взрыва. Первый – в районе торгового центра Golden Plaza, второй – возле административного здания шахты "Макеевуголь". В результате взрывов никто не пострадал. В течение дня стало известно, что злоумышленники якобы потребовали выкуп в размере 4,2 млн евро. Они пригрозили, что если эти деньги не будут выплачены, то произойдет еще одна серия взрывов. Когда местные власти привезла деньги в указанное взрывателями место, за выкупом никто не явился. Вечером глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заверил, что жителям Макеевки уже ничто не угрожает.

Однако сообщения об обнаруженных то тут, то там взрывных устройствах продолжали появляться в прессе и на следующий день. Утром 21 января ряд СМИ сообщили, что вчера отряд специального реагирования отыскал еще два пакета с характерными устройствами, похожими на бомбы, в двух районах Макеевки. Якобы, эти пакеты были изъяты и под пристальным присмотром саперов доставлены в безопасное место. Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк был вынужден давать официальное опровержение этим слухам. "Никаких других случаев, кроме тех двух взрывов, не было принципиально ни по какому направлению: ни звонков, ни взрывов, ни подкладок, ни новых зарядов, – ничего нет и не обнаружено. И не придумывайте, и не ищите", - сказал Близнюк.

Не поделили должность?

Глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил, что по фактам взрывов в Макеевке правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Терроризм". Версий того, кому могли быть выгодны эти взрывы, следствие пока не разглашает, а вот общественность назвала целых пять, начиная с того, что это сделал душевнобольной человек и заканчивая происками националистов. Но, как удалось узнать некоторым СМИ, спецслужбы отрабатывают сценарий, что теракт был организован в отместку за отказ в назначении на руководящую должность на предприятии "Макеевуголь". "Некто дал взятку за его назначение на пост главы "Макеевугля", который нынче занимает пошатнувшийся ввиду результатов проверки КРУ Станислав Толчин. Однако в силу каких-то причин — либо руководство угольной отраслью поменялось после админреформы, либо Толчин в верхах нашел сильного покровителя, но он сохранил свой пост. Претендент же на этот пост — свои деньги, уплаченные за обещанную должность, не получил. Вот и решил вернуть свои деньги назад, отчаявшись получить их иным способом", - сообщает Зеркало недели. В свою очередь Толчин сказал, что не знает о том, что кто-то хотел занять его должность. "Купить должность? Ну, знаете ли, в нашей стране многое может быть... Однако я сильно сомневаюсь, что это как раз тот случай. Я не знаю никого, кто метил на мою должность", - сказал он.

Основания для терактов есть

Тем временем политологи выдвинули свои версии случившегося. Так профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой политаналитики и прогнозирования НАГУ при Президенте Украины Сергей Телешун рассказал, что в Украине есть все основания для появления терроризма. "Исходя из тех заявлений, и по той информации, которая была, люди, которые это все организовывали, достаточно интеллигентные, как минимум, среднего уровня образования. Они просчитали не только время, чтобы не пострадали люди. Они, в принципе, просчитали юридическую составляющую, чтобы если будет возбуждено уголовное дело, чтобы она не была такой тяжелой. И третье - это люди, которые хотят обратить внимание на социально-экономическое положение, даже если предпосылки бизнес. Фактически, на сбивается фраза о том, что Украина не имеет основания для того, что мы называем террористическими актами", - пояснил он в эфире одного из телеканалов. Телешун добавил, что последние события в Макеевке свидетельствуют: ни власть, ни оппозиция не имеют коммуникации с собственными гражданами, не объясняют реальное положение вещей в государстве, провоцирует граждан на те или иные действия.

Взрывы – дело рук пацанов?

Однако директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии газете "Сегодня" не так лестно отозвался о персонах взрывателей. "Таких дураков (которые ради ребячества устраивают взрывы) там может быть много, а взрывчатка - на каждом шагу. И, практически каждый там умеет ею пользоваться", - отметил он. По мнению политолога, властьимущие попросту не умеют правильно говорить. "Сказать, что больше взрывов не будет – это странно. Представители власти не должны делать таких заявлений. И то, что события в Макеевке расценили как террористический акт – это тоже интересно. Но разве это террористический акт, когда обнаруживают записку, в которой требуют такую сумму в 4,5 млн евро купюрами по 500 евро, которые можно разменять разве что в редких банках Германии? Никто этим запугать не может. То, что это пацаны – это 99,9%", - отметил Михаил Погребинский. При этом, по мнению политолога, подобной ситуации в Киеве произойти не может.

Теракт или не теракт?

А вот эксперт по политическим технологиям директор PR-группы "Polittech" Тарас Березовец в беседе с UBR.UA рассказал, что события в Макеевке вообще выглядят очень постановочно. "Если посмотреть на хронометраж событий, то выводы напрашиваются следующие: во-первых, эти взрывы произошли накануне анонсированной оппозицией акции протеста 22 января в городе Киеве, что дает повод правоохранительным органам ужесточить свою работу и активизировать внутренние войска. Соответственно акция оппозиции вообще может не состояться: люди придут на киевский Майдан и увидят, что он полностью оцеплен милицией, и доступ туда перекрыт", - прогнозирует он.

Он отмечает, что в событиях в Макеевке прослеживается много нестыковок, начиная с требования взрывателей подготовить выкуп купюрами большого номинала, и заканчивая местом взрывов. "Даже записка, которая была обнаружена в здании горсовета: "Достала эта власть", - выглядит странно. Если бы это действительно было действием против власти, то взорвали бы здание горсовета, которое находится рядом с горисполкомом. Но почему-то взорвали шахту, которая никакого прямого отношения к власти не имеет", - подчеркнул политтехнолог.

Березовец напомнил, что подобные провокации в Украине организовываются уже не первый раз. "Стоит вспомнить хотя бы взрывы в Кривом Роге во время президентской кампании 1999 года, когда на встрече с избирателями в Наталью Витренко были брошены две ручные гранаты. Тот случай тоже выглядел достаточно глупо. Или недавний случай – взрыв памятника Сталину в Запорожье – он тоже откровенно попахивал спецоперацией", - считает он.

По мнению эксперта, угроза терроризма – хороший повод, чтобы попутно бороться с любыми внутренними врагами. "Эта ситуация по почерку очень напоминает взрывы в Москве и Волгодонске в 1999 году накануне победы Владимира Путина на выборах президента России. Единственное – слава Богу, что с украинской спецификой, то есть, без жертв", - сказал Березовец. Политтехнолог не исключил, что если эти взрывы – дело рук власти и спецслужб, то, вполне могут произойти новые "теракты". "Думаю, что в ближайшее время эта череда псевдотерактов продолжится. Единственное чего я опасаюсь, ввиду заявления министра внутренних дел Могилева о том, что готовятся кровопролитные акции, чтобы эти псевдотеракты не повлекли за собой человеческих жертв", - резюмировал Березовец.

Теги: сбу теракт взрывы в макеевке
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3235