Ситуация в Тунисе остается крайне напряженной.

"Полиция фактически бездействует, продолжаются грабежи и поджоги. Бандитам противостоят отряды самообороны, созданные гражданами для защиты своих домов,"- сообщает корреспондент Вестей ФМ в регионе Андрей Попов.

Ранее в субботу сообщалось, что с окончанием действия комендантского часа стали видны масштабы разрушений и вандализма.

Полностью сожжен главный железнодорожный вокзал Туниса. На его месте остались дымящиеся руины.

Разграблены магазины, кафе и крупные торговые центры, частные дома богатых граждан, полиция пытается остановить массовое мародерство, однако сил у нее явно недостаточно.

На севере столицы были разграблены и частично сожжены крупнейшие супермаркеты Жеан и Карфур.

Как сообщалось, обязанности президента временно возложены на спикера парламента Фуад Мебазаа, который обратился к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши с просьбой сформировать правительство национального единства.

Принимая присягу, Мебазаа заявил, что консультации будут проведены со всеми политическими партиями, включая оппозиционные.

"Все без исключения граждане Туниса должны быть включены в политический процесс, - подчеркнул Мебазаа. В соответствии с конституцией страны президентские выборы должны состояться в течение 60 дней.

Один из лидеров оппозиции подтвердил, что переговоры о кандидатурах членов кабинета уже начались и продолжатся в воскресенье. Находящийся в изгнании глава партии исламистов Туниса Рашид Ганнуши сообщил, что в ближайшие недели вернется в Тунис, и выразил готовность принять участие в любом коалиционном правительстве.

Ранее сообщалось, что бывший президент Бен Али изначально пытался скрыться во Франции - стране, с которой все эти годы у его режима были очень тесные отношения. Однако Париж оказался его принимать, опасаясь негативной реакции тунисской диаспоры в стране. В итоге, он вынужден был отправиться в Саудовскую Аравию вместе с шестью членами семьи.

***

Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного "дворцового" переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году.

Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.

Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет.Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.

Теги: тунис беспорядки
Источник: Вести.ру Просмотров: 1948