Правоохранители задержали экс-руководителя ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" и экс-председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Юрия Бондаря, который готовился к бегству на территорию контролируемых боевиками отдельных районов Донецкой области, сообщает генеральный прокурор Юрий Луценко, пишет Интерфакс-Украина.

"Прокуратура Киева вместе с Нацполицией и СБУ в рамках дела о растрате государственных средств в особо крупных размерах задержала экс-руководителя Киевэнергохолдинга Ю.Бондаря, причастного к отчуждению акций, принадлежащих общине столицы. Задержанный готовился к бегству на территорию т.н."ДНР", - рассказал Ю.Луценко на своей странице в соцсети Facebook в среду.

По слова генпрокурора, при обыске у Ю.Бондаря были найдены именные часы от президента РФ Владимира Путина. "Найденные при обыске именные часы от Путина - красноречивое свидетельство союза пятой колонны и криминала", - написал Ю.Луценко, проиллюстрировав сообщение фотоснимками часов.

В пресс-службе прокуратуры города Киева подтвердили информацию о задержании экс-председателя правления "Киевэнергохолдинга" и подготовке его побега на временно оккупированную территорию, а также уточнили, что он причастен к незаконному отчуждению в 2007 году пакета акций АК "Киевэнерго" стоимостью свыше 77 млн грн.

"В настоящее время злоумышленник поставлен в известность о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, прокуратура Киева начала уголовное производство по факту отчуждения из коммунальной собственности города 12,73% акций ПАО "Киевэнерго" еще в сентябре 2014 года. Данный пакет акций в 2007 году был решением Киевсовета бесплатно передан в уставной капитал частного АО "Киевэнергохолдинг", сейчас он принадлежит энергохолдингу ДТЭК.

"Киевэнергохолдинг" был создан в 2006 году Киевсоветом вместе с кипрскими компаниями Densec Limited и Zarova Limited в виде ЗАО для координации работы компаний "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал". Компания "Киевэнергохолдинг" являлется основным акционером "Киевводоканала" (67%) и "Киевгаз" (60%).

В настоящее время 61% "Киевэнергохолдинга" принадлежит столичной общине, а Zarova Limited и Densec Limited – 19 и 20% соответственно.

Теги: киев луценко часы задержание прокуратура бондарь киевэнергохолдинг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 40