Задержанному в Египте украинцу присудили 25 лет тюрьмы по лунному календарю, а по григорианскому - всего 15. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге во вторник.

По его словам, украинского бизнесмена Эдварда Чикоша, задержанного в Египте по обвинению в контрабанде оружия, приговорили к 25 годам тюрьмы, а не к пожизненному заключению, как сообщалось в ряде СМИ.

Однако, возможно, пребывать в заключении ему придется и того меньше.

Как отметил Дикусаров, в Украину еще не пришло официальное решение египетского суда, но как проанализировали в МИДе, 25 лет - это срок по лунному календарю, на который ориентируются в Египте. А согласно григорианскому календарю, который используют в Украине - это всего 15 лет тюрьмы.

Кроме того, как сообщил Дикусаров, на досудебном следствии МИД Украины добился того, что бы Эдварда Чикоша навещал украинский консул. Также ему дали возносить читать газеты, смотреть телевизор и даже слушать MP3-плеер.

В то же время, по словам пресс-секретаря МИД Украины, против задержанных украинца и израильтянина сыграло то, что они являются иностранцами. Судья акцентировал внимание на том, что эти люди - иноверцы.

В МИД Украины сообщили, что вскоре к ним прибудет посол Египта в Украине, и внешнеполитическое ведомство Украины выразит ему свою обеспокоенность судьбой Эдварда Чикоша.

Читайте также: В Египте хотят утроить число туристов

Напомним, украинского бизнесмена из Закарпатья Эдварда Чикоша и еще двоих граждан Израиля обвинили в контрабанде оружия. Чикош и один из израильтян сейчас под стражей, третье лицо осуждено заочно.

Как ранее сообщили ряд СМИ, украинского бизнесмена в Египте приговорили к пожизненному заключению.

Напомним, Чикош пять лет занимался турбизнесом в Шарм-эль-Шейхе, также организовывал поездки по Израилю. 19 октября 2011 года автобус с его туристами задержали на границе с Египтом. Среди багажа одного израильского туриста нашли автомат Калашникова и 59 патронов к нему. Контрабанда была спрятана в деревянном ящике в форме креста. Задержанный на допросе рассказал правоохранителям, что переправить "калаш" его попросил Чикош. Этого было достаточно, чтобы украинца сделали соучастником преступления. Чикоша задержали через два дня в его египетском офисе.

Читайте также: Украинцы побили рекорд по выезду за границу в 2011 году

По версии самого украинца, оружие принадлежало пассажиру автобуса его турфирмы. Кому и зачем он ее перевозил — Эдвард Чикош не знает.

Отметим, что ранее египетские СМИ окрестили украинца "шпионом", который хотел устроить теракты в их стране, а общественность призывала к смертной казни. Также, по мнению местной прессы, украинец, оказывается, занимался организаций проституции и ввозил русских девушек в страну под видом массажисток. Хотя суд даже не предъявлял ему подобных обвинений

Теги: украинцы мид египет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1198