Зарегистрировать бизнес или недвижимость в Украине стало проще. Убрав лишние барьеры, в том числе передав функции по регистрации от Минюста местным госадминистрациям и нотариусам, наша страна смогла подняться в рейтинге Doing Business сразу на 40 позиций по части легкости регистрации предприятий.

"Сейчас в Украине — 10 тыс. регистраторов вместо 2 тысяч человек, пребывавших в штате Минюста. Нет ни одной очереди, нет ни одной коррупционной составляющей", — похвастался заместитель министра юстиции Украины, глава комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте Павел Мороз.

Рейдеры не дремлют

Но "послаблениями" заинтересовались не только рядовые граждане, но и рейдеры, и юристы, которые ведут многолетние корпоративные споры. Поэтому в Минюсте разработали поправки к действующему механизму регистрации, чтобы минимизировать попытки рейдерских захватов.

По словам Павла Мороза, с мая по август 2016 года в министерстве изучили 99% рейдерских схем, которые применяют злоумышленники, пользуясь несовершенством принятого законодательства. Предложения Минюста уже оформлены в виде депутатского законопроекта №5067, который был зарегистрирован в парламенте 5 сентября.

"Мы хотим изменить законодательство, чтобы лучше защитить право собственности от рейдеров. Ведь из-за угрозы потерять имущество иностранные инвесторы опасаются вкладывать средства в Украину", — рассказал Павел Мороз.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что каждый пункт роста в рейтинге Doing Business приносит стране около $500-600 млн инвестиций.

В результате принятия поправок, как ожидают в Минюсте, рейдерство как явление будет сведено к минимуму, допустимому в цивилизованных странах.

Пугают штрафами и тюрьмой 

Среди основных предлагаемых изменений в Минюсте выделяют 13 новаций. Четыре из них касаются усиления ответственности госрегистраторов и нотариусов за совершение противоправных действий.

"Как только первого госрегистратора посадят, количество нарушений пойдет на убыль. Потому что без их участи совершить захват чужой собственности невозможно, кроме как по решению суда. Но это отдельный вопрос", — говорит Павел Мороз.

В частности, за участие в рейдерских атаках для госрегистраторов будет введена уголовная ответственность с максимальным сроком наказания 8 лет. Пока комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте может лишь аннулировать доступ регистратора к реестрам и передать дело в полицию. 
Подделка документов на недвижимость "потянет" на 5 лет, чего не было раньше. 

"Причем тюрьма грозит не только исполнителю, но и организатору, и заявителю (лицу, которое подает документы и отвечает за их достоверность)", — поясняют в Минюсте.

Также предложено увеличить размер административных штрафов за незаконные регистрационные действия с 340 грн. до 8,5 тыс. грн.

Если такие действия совершает нотариус, то его могут лишить права на ведение нотариальной деятельности. Учитывая, что из 100 кандидатов такое право получают 5-6 человек, которые до этого должны 3 года проработать юристами и еще 3 года – помощником нотариусов, это будет весьма действенная мера, считают в Минюсте.

В то же время, как сообщила UBR.ua частный нотариус Марина Зарина, многие нотариусы будут отказываться от проведения регистрационных действий, чтобы не рисковать своей работой.

"Мы не можем проверить подлинность печатей или подписей на документах, которые нам приносят. К тому же регистрация бизнеса — это право нотариуса, а не обязанность. Мы не получали лицензий или иных разрешений на проведение таких действий. Поэтому, чтобы не рисковать лишний раз, лично я буду отказываться от регистрационных действий", — отметила Зарина.

В результате могут снова образоваться очереди к госрегистраторам. Минюст в свою очередь, обещает обучить всех нотариусов, а для уменьшения рисков предлагает им взять в помощники бывших госрегистраторов Минюста.

Лазейки закроют

Бывает и так, что злого умысла в действиях госрегистратора нет, но рейдеры умело пользуются несовершенством системы регистрации. Например, с 2002 г. существует практика захвата бизнеса по несуществующим или поддельным решениям суда (в этом случае берется реальное решение, но меняется его резолютивная часть). 

На основании судебного вердикта госрегистратор вносил изменения в состав акционеров или переписывал бизнес на другого владельца, так как не мог проверить подлинность решения суда.

Чтобы устранить этот пробел в законе, предлагается проводить регистрацию прав только после проверки в Едином госреестре судебных решений, сверяя все реквизиты и соответствие его по документарной информации. То есть, будет организовано обязательное взаимодействие реестров бизнеса и недвижимости, а также реестра судебных решений. 

Касательно недвижимости эта проблема уже решена постановлением КМУ №594 от 8 сентября 2016 г., где предусмотрен порядок сверки судебных решений. 

При этом, как признают в Минюсте, пока реестр судебных решений полноценно не заработал, и в нем зачастую отсутствуют реально принятые решения судов, в том числе по причине задержки с их публикацией.

"От внесения мною данных в систему до появления решения суда в Едином государственном реестре судебных решений проходит приблизительно 10-14 дней", — рассказала судья Хозяйственного суда Киева Анна Бондаренко.

Поэтому временно, до полноценного наполнения реестра судебных решений, в законопроекте предусмотрены переходные положения. В частности, если регистратор не находит решения суда в реестре, то регистрационные действия приостанавливаются до официального ответа из суда по запросу.

Хотят исключить и случаи, когда госрегистратор или нотариус "забывал" в своем компьютере флешку с личным ключом доступа к реестрам, а ночью неизвестные хакеры воровали этот ключ и меняли записи в реестрах.

"Мы предлагаем, чтобы все электронные ключи к реестрам хранились на одном внешнем устройстве. Поэтому даже получив полный доступ к компьютеру, хакеры физически не смогут заполучить ключ. За все время работу такой системы в Литве, Латвии и других странах не было ни одного случая взлома", — отметил Павел Мороз.

Касательно самой цифровой подписи законопроектом предлагается внести изменения, в соответствие с которыми только лично руководитель сможет получить электронную цифровую подпись. По доверенности это будет сделать невозможно.

Также сужается принцип экстерриториальности. После внесения изменений госрегистратор сможет регистрировать объекты недвижимости и бизнеса исключительно в пределах своей области. За исключением случаев, когда осуществляется онлайн-регистрация.

Теги: законопроект минюст рейдерство рейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37