Тысячи туристов оказались отрезанными от путей сообщения на горнолыжных курортах Австрии, Швейцарии и Германии. Парализовано движение на автомобильных и железных дорогах.

Снегопады, которые в последние дни накрыли австрийские Альпы, не отступают. Тысячи туристов вынуждены ждать расчистки заваленных снегом дорог. Среди отрезанных от внешнего мира - популярные альпийские курорты Ишгль и Гальтюр, передаёт швейцарское издание "NZZ-Online".

С курортов, расположенных на горе Арльберг, также популярной у российских горнолыжников, начиная с пятницы, не смогли уехать 15 тысяч туристов, передаёт немецкое издание "Focus-Online". Власти приняли решение перекрыть горные дороги из-за опасности схода лавин. Сейчас горные склоны очищают специалисты-взрывотехники. Пока о существенных происшествиях, вызванных сходом снежных масс, не сообщается. Лишь в субботу один горнолыжник из Баварии попал под сходившую со склона лавину в Штубайской долине в Австрии. Немца удалось спасти.

См. также: Европу затапливает и заметает

Из-за опасности схода лавин проблемы наблюдаются на железной дороге. В австрийской земле Тироль до сих пор не ходят поезда между горнолыжными курортами Отцталь и Блуденц, а также между австрийской коммуной Ройте и баварским Гармишем.

Пострадали от снега и курорты Швейцарии. Занесённый снегом знаменитый Сент-Мориц освободили из снежного плена только в эти выходные. "Это было странное ощущение, - признается директор престижного курорта Ханспетер Данусер в интервью немецкому агентству печати, - невозможно поехать туда, куда хочешь. Такой ситуации я не припомню за последние 35 лет".

Между тем метеорологи не обещают изменения погоды в лучшую сторону. Например, в Граубюндене толщина снежного покрова к понедельнику составит четыре метра.

В немецких Альпах снегопады также усиливаются, создавая опасность схода лавин. В ночь на субботу в горах Баварии выпало до 30 сантиметров снега, а в Верденфельзском районе - до полуметра. По информации баварской службы по предупреждению лавин, в этой области опасность схода снежной массы оценивается в четыре балла из пяти.

Но не только в Альпах обильные снегопады привели к транспортному хаосу. В субботу из-за небывалых осадков было парализовано автомобильное движение на черноморском побережье в Болгарии. На шоссе встали тысячи автомобилей, а линии электропередачи оборвались под тяжестью снега. Из-за этого в субботу было нарушено сообщение электропоездов между Софией и популярным у россиян курортом Бургас.

Теги: европа снегопад происшествие курорты
Источник: Вести.ру Просмотров: 1099