В боях за нефтеносный район Хеглиг погибли 1,2 тысячи южносуданских военных и не менее 230 солдат армии Судана.

Президент Судана Омар Башир прибыл в понедельник в нефтеносный район Хеглиг, оспариваемый его страной и Республикой Южный Судан (РЮС).

Южносуданские войска 12 апреля вторглись в Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории республики Судан, но 20 апреля обязались полностью покинуть его в течение трех дней. Как сообщил тогда министр информации Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин, власти РЮС приняли решение о выводе войск только после просьб США и ООН. Тем не менее, руководство Судана считает вывод южносуданских войск своей победой в борьбе за территории.

Южный Судан приняли в МВФ и Всемирный банк

По данным Франс Пресс, самолет с Баширом на борту приземлился в аэропорту Хеглига. Президент Судана был одет в военную форму. "Мы победили их", - сказал он, сравнив власти Южного Судана с вредоносным насекомым, которого необходимо извести.

Ранее в понедельник Франс Пресс со ссылкой на представителя армии Судана сообщило, что в боях погибли 1,2 тысячи южносуданских военных. Военнослужащих Судана погибло не менее 230

Теги: погибшие военная операция судан
Источник: РИАновости Просмотров: 886