Нефтехимический танкер Skaw Provider зацепил якорем лежащую на дне моря торпеду. На лапе якоря, которой был пробит корпус торпеды, неразорвавшийся снаряд был доставлен в порт Портленд (Великобритания). Операция по снятию торпеды с якоря и ликвидации опасного груза прошла успешно.

Когда 15 октября 2017 года капитану танкера Skaw Provider доложили об обнаруженном на поднятом с пятнадцатиметровой глубины якоре постороннем предмете, он немедленно уведомил об этом все ответственные за безопасность судоходства службы. Судно направилось в Портленд, где его прибытия уже ожидали специалисты расположенного в Портсмуте Южного дайвинг-центра Королевского военно-морского флота Великобритании. Экипаж был оперативно эвакуирован, на борту оставались лишь шесть членов команды, включая капитана, на случай взрыва и возникновения пожара на судне, передает Работник моря.

Ситуацию осложняло то, что танкер перевозил около 1.000 тонн топлива. По словам ответственного за операцию лейтенанта Джонатана Кэмпбелла, топливо было закачано во все возможные резервуары для минимизации рисков при возможном взрыве снаряда. Наготове были и пожарные шланги. «Мы управляли судном, используя еще один якорь, чтобы удержать танкер, в то время как якорь с торпедой опустили в воду на несколько метров ниже ватерлинии, – рассказал Кэмпбелл. – В том месте, где лапа якоря разорвала корпус торпеды, можно было рассмотреть внутренние части её механизма». Как только торпеда была снята с лапы якоря, команда водолазов переместила ее в безопасную зону, опустила на дно и уничтожила. Вся операция заняла около семи часов, танкер покинул порт около 17:00 того же дня.

По официальной информации, торпеда британского производства пролежала на дне моря с 1980-х годов, когда в этом районе проводились военные учения. Корпус торпеды был изъеден коррозией. Такие торпеды различаются по степени опасности: некоторые их типы могут содержать легковоспламеняющиеся вещества.

Теги: танкер торпеда якорь
Источник: работник моря Просмотров: 152