Оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Черновицкой области и следователи областной полиции доказали причастность директора жилищно-строительного кооператива к совершению ряда уголовных преступлений. В частности, мошенничество и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, с целью погашения кредита по договору, а также осуществления других расходов не связанных со строительством жилого дома, руководитель компании разработал мошенническую схему с использованием средств инвесторов.

Для аферы создал все условия. Разместил рекламные объявления о продаже квартир в средствах массовой информации и привлек для поиска инвесторов агентство недвижимости.

При заключении с гражданами договоров поручительства забыл им сообщить, что они не смогут оформить право собственности на имущественные права, а их средства будут использованы на погашение кредита и другие расходы, не связанные с условиями договора. Все имущественные права принадлежали банку, а не компании-застройщику. Однако, инвесторы были уверены, что средства будут использованы на строительство их квартир. То есть, директор компании застройщика продавал квартиры, которые фактически принадлежали финансовому учреждению.

Кроме того, он уговорил граждан стать ассоциированными членами жилищно-строительного кооператива.

Полученные от граждан-инвесторов более 10 млн грн, использовал на обеспечение потребностей общества.

В настоящее время строительство жилого дома не производится.

Квартиры в собственность граждан не передано.

Теги: афера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 143