Тысячи заключенных бежали из египетских тюрем, воспользовавшись беспорядками в стране.

По поступающей информации, массовые побеги из мест заключения отмечены в Александрии, Асуане, Даманхуре, Вади-Натрун.

Только в Эль-Файюме, в 100 км от Каира, на свободу вырвались около пяти тысяч уголовников, которые в ходе штурма убили главу службы тюремной безопасности.

В целях безопасности армия временно закрыла автомобильную трассу между двумя крупнейшими городами страны - Каиром и Александрией. Оказавшиеся на свободе преступники угрожают еще больше подорвать и без того крайне сложную криминогенную ситуацию в стране.

Центром беспорядков остается Каир, где при попытке бегства погибли восемь заключенных одной из тюрем - полиция открыла по ним огонь на поражение. Ранее демонстранты пытались взять штурмом другую тюрьму, чтобы освободить заключенных. Однако это нападение стражам порядка удалось отбить.

В свою очередь, Минобороны страны заявило, что направит большие военные силы в разные города страны для обеспечения безопасности и защиты жилых районов от грабителей и других нарушителей правопорядка.

Представитель армии, выступая по телевидению, потребовал от граждан страны соблюдать введенный ранее властями комендантский час. Он действует в Каире, Александрии и Суэце с 16:00 до 8:00 по местному времени. Военные заявили, что намерены "жестко пресекать действия нарушителей правопорядка".

Врачи в больницах Каира просят граждан сдавать донорскую кровь для помощи раненым, которые с пятницы сотнями поступают в лечебные заведения египетской столицы. Согласно обнародованным ранее данным, в результате вспыхнувших в стране массовых беспорядков и стычек с силами правопорядка погибли свыше 100 человек, еще около 2 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Также стало известно, что ночью, в центре Каира из здания МВД снайперы вели огонь по демонстрантам.

Об этом сообщает Аль-Джазира. По информации телестанции, манифестанты подверглись интенсивному снайперскому обстрелу, когда пытались прорваться в министерство. Как известно, среди них есть погибшие.

Ранее поступила информация о том, что в Каире снова горит здание штаб-квартиры правящей Национально-демократической партии (НДП). При этом никаких действий по его тушению не предпринимается.

Первый раз высотное здание НДП, расположенное на набережной Нила в самом центре египетской столицы, было подожжено в пятницу, а затем подвергнуто разграблению мародерами. На кадрах, показанных в прямом эфире, было видно, как люди выносили из охваченной огнем многоэтажки мебель, электроприборы и другие вещи. В относительной близости от штаб-квартиры НДП находится всемирно известный Национальный музей Египта.

В аэропорту Каира скопилось более трех тысяч человек. В основном это те, кто прилетел, но не смог уехать из аэровокзала из-за комендантского часа. А также те, кто наоборот не смог улететь - некоторые рейсы задерживаются или отменяются.

США официально заявили президенту Египта Хосни Мубараку, что простая перетасовка в правительстве недостаточна для выхода страны из кризиса.

После встречи президента Обамы с ведущими сотрудниками в сфере национальной безопасности США Белый дом вновь призвал Мубарака к полномасштабной политической реформе.

Европейские лидеры призвали президента Египта избегать насилия против невооруженных демонстрантов и заявили, что демонстранты должны вести себя мирно.

Напомним, что массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по данным канала Аль-Джазира, стали около 100 человек.

Теги: египет беспорядки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 933