Проекты прибрежных защитных полос четырех районов Киева утеряны, вероятно, нет даже оригиналов решений Киевсовета об их утверждении. 

Об этом стало известно из обращения депутата Киевсовета Анны Сандаловой (фракция “Объединение “Самопомощь”) к директору Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексею Полищуку и директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрею Фещуку.

Столичные чиновники по землеустроению и благоустройству спокойно работают без этих документов - и ничего не делают для восстановления утраченного. В Киевсовете обеспокоены тем, что тысячи бесценных гектаров приднепровских земель вскоре могут “под шумок” застроить ресторанами, высотками и виллами в рамках реализации  на площади 9500 гектаров проекта “Днепровская жемчужина”.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анна Сандалова просит директоров департаментов подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о том, что в КГГА и в Киевсовете пропали проекты прибрежных защитных полос Оболонского, Подольского, Деснянского и Днепровского районов.

Если документы все-таки имеются, депутат Сандалова просит предоставить их копии, а если факт утраты действительно имеет место - проинформировать, что делается для восстановления документов и привлечения виновных к ответственности.

Как выяснили журналисты проекта “Схемы”, документация по проектам прибрежных защитных полос Киева указанных четырех районов была утрачена в марте 2013 года при ликвидации Госуправления экологии Киева, находившегося в составе Минэкологии и земельных ресурсов.

Именно оттуда проекты прибрежных полос должны были  быть переданы в 2013 году в управление экологии Департамента благоустройства КГГА, однако, как утверждает начальник данного управления Дмитрий Вергилис в интервью журнатистам “Схем”, этого не произошло.  

По словам директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука, нет этих документов и в его департаменте. Об этом чиновник заявил “Схемам” во время интервью. Как проинформировало программу “Схемы” Министерство экологии, оригиналов схем прибрежных защитных полос Киева в их архиве на сегодня тоже нет.

“Схемы” утверждают, что этих документов нет и в Киевсовете. Вероятно, там нет и оригиналов самих решений Киевсовета об утверждении проектов прибрежных защитных полос, так как журналисты “Схем”, дескать, отыскали эти оригиналы лишь в архиве Подольского районного суда.

Примечательно, что профильные чиновники КГГА палец о палец не ударили для розыска или восстановления утраченных материалов, а руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, который, в соответствии с временным распределением обязанностей, отвечает за управление архивным делом, а также  взаимодействие и развитие связей с судами, о проблеме отсутствия важнейших документов, якобы, узнал от журналистов только во время интервью.

При этом, в КГГА и Киевсовете уже долгие годы преспокойно согласовывают проекты землеотводов и детальных планов территорий (ДПТ), в том числе и прибрежных территорий, не обладая схемами, ограничивающими застройку днепровских берегов.

Депутат Сандалова обеспокоена тем, что отсутствие проектов прибрежных защитных полос ввергнет Киев в новый виток “застроечного” хаоса. Эта проблема, по ее словам, особенно актуальна в связи с планом зонирования стратегической территории “Днепровская жемчужина” площадью 9500 гектаров, которое должно проводиться в соответствии с концепцией реновации долины р. Днепр в Киеве.

Напомним, KV уже писала об отсутствии оригиналов документов, связанных с решением Киевсовета об утверждении проекта  прибрежных защитных полос в Днепровском районе столицы. Их отсутствие, в том числе, послужило основанием для признания решения Киевсовета №365/434 от 9 октября 2009 года незаконным и недействительным в судебном порядке.

Напомним также, что в соответствии со временным распределением обязанностей, работу Департамента земельных ресурсов КГГА курирует заместитель главы КГГА Александр Спасибко, а работу Департамента городского благоустройства КГГА - заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Справка KV: Ст. 88 Водного кодекса устанавливает, что земельные участки под прибрежные защитные полосы выделяются с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды  шириной 100 метров для больших рек, водохранилищ и больших озер. Если крутизна склонов превышает три градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

В соответствии со ст. 61 Земельного Кодекса, в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей.

Теги: киев кгга проект днепр прибрежная зона защитные полосы
Источник: КиевВласть Просмотров: 166