Бывшего высокопоставленного сотрудника Налоговой администрации Украины нашли соседи на следующий день после убийства. Мужчина лежал в луже крови посреди кухни в своей киевской квартире на проспекте Маяковского. Рядом валялся окровавленный кухонный нож. Экспертиза показала: Игорь Гончар умер от удара лезвием в горло, а также травмы головы. Версию об ограблении сразу же исключили: все ценные вещи, в том числе деньги, были на месте. Выходит, преступление совершено из мести или по другим личным мотивам.

В милиции информацию о преступлении решили не предавать гласности. Именно поэтому СМИ узнали о нем только сейчас, хоть случилось все еще в середине декабря. Хотя, судя по тому, как энергично стражи порядка взялись за дело, они-то знали, кем именно был покойный.

Семья Гончар уже несколько лет появляется в криминальных хрониках страны. В 2006 году, тоже в декабре, сына Игоря Гончара Михаила обвинили в том, что он из своей киевской квартиры стрелял по окнам здания комитетов Верховной Рады (окна его квартиры на ул. Городецкого выходят на Банковую).

Одна пуля попала в кресло депутата от Партии регионов Юлии Ковалевой. Тогда же выяснилось, что Михаил Гончар - бывший муж Виталины Ющенко и отец внучки экс-президента Ярыны-Доминики.

Защищал Гончара известный киевский адвокат Андрей Федур. Дело закрыли в феврале 2008 года "за отсутствием состава преступления".

Через год, 10 июля 2009 года, Михаил опять стрелял все из того же карабина, правда, не по депутатам, а в потолок и стены своей роскошной квартиры в центре Киева. Прибывшие милиционеры насчитали 23 пули, задержали стрелка, но к уголовной ответственности не привлекли. Кстати, стрелять он, видимо, начал с горя: месяцем раньше его ограбили прямо в подъезде. Забрали 1,2 миллиона гривен и коллекцию дорогих часов (40 штук).

А 30 июля 2009 года сестра Михаила Гончара Елена вылетела на своем джипе "Тойота" на встречную полосу и протаранила "Мерседес" и "Таврию". Пассажирка "Таврии" Алия Аскарова в результате аварии погибла. Кстати, Елена Гончар была пьяна - следствие установило этот факт. В августе 2010 года ее приговорили к 4 годам лишения свободы.

Как только убийство Игоря Гончара было зарегистрировано, на ноги поставили, считай, всю милицию района. Опрашивали соседей, жителей ближайших домов, друзей и знакомых покойного. Нашлись свидетели, вспомнившие, что за день до смерти Гончар возвращался домой не один, а с каким-то мужчиной. На следующий день следователи уголовного розыска вычислили 44-летнего гражданина. Им оказался приятель покойного. Улики указывали, что именно он совершил убийство.

- Этот мужчина пришел к Гончару в гости, - рассказывают в столичной милиции. - Они сидели на кухне, пили. Затем между ними завязался спор, который перерос в драку. После чего задержанный схватил со стола кухонный нож и ударил им Гончара в горло. Смерть наступила мгновенно. На следующий день подозреваемый был арестован.

Арест подтвердил и сын Игоря Гончара Михаил, бывший зять Виктора Ющенко. Ирония судьбы: погибший в пьяной драке Игорь Гончар ранее был директором департамента по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий налоговой. Говорят, что его карьерный рост произошел стремительно благодаря протекции сына. Во времена Кучмы Игорь Гончар был обычным ревизором-инспектором в налоговой Подольского района столицы. Директором департамента ГНАУ сват Ющенко стал сразу после оранжевой революции. Правда, долго на своей должности продержаться не смог. В августе 2008-го его поймали на взятке - 20 тысяч долларов за получение лицензии на продажу спиртного. Во время обыска в доме Гончара обнаружили еще 400 тысяч долларов, происхождение которых он объяснить не смог. Дело за взятку так и не закрыли…

Дочь осуждена на 4 года, но в тюрьму не собирается

После того как суд первой инстанции признал Елену Гончар виновницей аварии и приговорил к лишению свободы, она подала апелляцию. Но апелляционный суд, принявший свое решение 9 декабря 2010 года, оставил приговор без изменения.

С тех пор прошло два месяца, но Елена Гончар до сих пор на свободе.

Родители погибшей по вине Гончар девушки обратились в районную и городскую прокуратуру, а также в Администрацию президента. Параллельно навели справки о подсудимой и узнали, что по месту прописки она не живет. Тогда они обратились в суд, пишет "КП".

- Судья прислал письменный ответ, что в розыск Елену Гончар подавать не будут, так как у суда отсутствуют данные о том, что она не в тюрьме, - говорит мама погибшей девушки Альфия Аскарова. - Я не понимаю, почему в деле об убийстве не исполняется приговор суда? В каком государстве мы живем!

Журналисты дозвонились по телефону к Елене Гончар:

- Я нахожусь в больнице, спасибо за соболезнование по поводу отца. Относительно моего ареста ничего прокомментировать не могу, - сказала нам Елена.

Эдуард Багиров председатель Международной Лиги защиты прав граждан Украины: "Она должна сидеть"

- Решение суда должно быть выполнено! Иначе нивелируется вся правовая система Украины. Все случаи со смертельным исходом срока давности не имеют. Пусть госпожа Гончар не думает, что может выждать на свободе какое-то время и срок давности истечет. Если есть решение суда, она будет сидеть.

Теги: убийство ющенко
Источник: Обозреватель Просмотров: 1797