Сирийские правительственные войска сегодня возобновили интенсивные обстрелы кварталов в городах Хама и Хомс, где находятся центры сопротивления режиму президента Башара Асада.

Как сообщают сирийские правозащитники, во время утренних минометных обстрелов были убиты семь человек. Еще 14 человек стали жертвами обстрелов в других городах страны. Среди погибших есть и военнослужащие сил безопасности.

Как сообщает Reuters со ссылкой на слова очевидцев, артобстрел Хомса с помощью танков и минометов начался утром, как всегда. По их словам, большинство жителей кварталов, которые подверглись нападению, бежали в более безопасные районы или же совсем покинули город.

По данным источника Reuters их Хомса, части так называемой Свободной Сирийской армии были в Баб Сбаа (район в Хомсе - ред.), когда правительственная армия начала артобстрел города 4 дня назад, но повстанцы не смогли дать отпор, так как были обстреляны из минометов в тот момент, когда бронетехника вошла в Хомс. "Совсем немного повстанцев осталось здесь, они ничего не могут поделать", - рассказал очевидец.

Независимая проверка информации невозможна, потому что сирийские власти запретили доступ в страну иностранным журналистам и защитникам прав человека.

"Дюжины танков и бронетранспортеров штурмуют сейчас Саракиб, здесь открыт артиллерийский огонь", - сообщил через Skype активист организации Human Rights Watch Махал из провинции Идлиб. По его словам, часть повстанцев отступила из стратегических соображений, но часть осталась в городе. По словам Махала, треть горожан сбежали из Саракиба.

Напомним, специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан сегодня прибывает в Москву для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по проблеме урегулирования конфликта в Сирии.

Противоборство между повстанцами и правительственными войсками в Сирии вспыхнуло в марте прошлого года. С тех пор, по данным ООН, в вооруженных столкновениях погибли не менее 9 тысяч человек.

Теги: армия сирия обстрел
Источник: Радио Свобода Просмотров: 864