Выстрелы слышны на площади Тахрир в центре египетской столицы, где в воскресенье проходила антипрезидентская демонстрация, в которой принимали участие от 4 до 5 тысяч человек. Об этом сообщили очевидцы.

По их словам, среди демонстрантов находятся и мародеры, которые, воспользовавшись акцией протеста, попытались разграбить несколько магазинов, расположенных на прилегающих к Тахриру улицах. Военные преследуют преступников и стреляют на поражение.

В то же время демонстрантов призывают немедленно покинуть площадь, поскольку они подвергают себя и других людей опасности и мешают военным задерживать преступников.

За минувшие дни в результате массовых беспорядков в Египте из тюрем бежали несколько тысяч заключенных. Они разграбили полицейские участки и оружейные магазины и занялись мародерством в городах. Отряды народной самообороны и военные арестовывают беглых преступников и возвращают их за решетку. Также за минувшие сутки были задержаны более 3 тыс.заключенных.

Напомим, в воскресенье вечером в столице Египта Каире несколько сотен тысяч человек, несмотря на наступление комендантского часа в 16:00 по местному времени, продолжают требовать отставки президента страны Хосни Мубарака. Позже власти Египта объявили о продлении комендантского часа.

Бывший гендиректор МАГАТЭ, один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи заявил, что стабилизировать обстановку в стране поможет уход в отставку президента Х.Мубарака, создание коалиционного правительства и изменение некоторых положений Конституции.

Позже Мохаммед аль-Барадеи согласился с просьбами манифестантов сформировать временное правительство Египта.

Египетская оппозиция в воскресенье сумела договориться о создании делегации во главе с аль-Барадеи для проведения переговоров с действующим руководством страны.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В пятницу в стране был введен комендантский час. На улицы городов вошли войска и бронетехника.

В субботу президент Египта Х.Мубарак объявил об отставке правительства. Новое должен сформировать экс-министр гражданской авиации Ахмад Шафик.

Теги: египет беспорядки мародер
Источник: Взгляд Просмотров: 1157