Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. Польский самолет Ту-154 во время посадки на аэродром "Смоленск-Северный" разбился в условиях сильного тумана. В катастрофе погибли все находившиеся на борту — 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В их числе — Президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели.

Катастрофа произошла в густом тумане недалеко от леса Катынь, где по приказу Сталина на западе СССР в 1940 году были расстреляны тысячи польских офицеров. Президент Польши Лех Качиньский и его коллеги направлялись в Катынь, чтобы почтить память погибших. Предварительный осмотр самолета показал, что неполадок на борту не было.

Это крупнейшая по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

Во время похорон, десятки тысяч поляков тихо напевали национальный гимн и бросали цветы на катафалк, везущий гроб 60-летнего Качиньского в президентский дворец после его возвращения из Смоленска, где произошла катастрофа.

"Я не уверен, что это было покушение, но все больше на это указывает", — заявил брат погибшего президента, лидер крупнейшей польской оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский перед второй годовщиной трагедии.

Теги: польша жертвы трагедия авиакатастрофа качинський
Источник: bigpicture.ru Просмотров: 5491