Вчера утром в Макеевке Донецкой области произошло два взрыва. Источник в правоохранительных органах Макеевки сообщил, что имеется информация о возможном взрыве и в здании горсовета, где была найдена записка с требованием выкупа в размере 4 миллионов евро. Власти начали сбор средств, но террористы за выкупом так и не явились. Следствие возбудило уголовное дело по факту терроризма и выдвинуло 5 версий событий.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ "Взрывы в Макеевке"

Ранним утром в Макеевке прогремело два взрыва

Вчера около 4:37 утра в Макеевке Донецкой области в телефонной будке возле ТЦ "Голден Плаза" произошел взрыв. Проспект 250-летия Донбасса 9, где расположен торговый центр было оцеплено милицией. Здание ТЦ находится около важной транспортной артерии, напротив центрального рынка. В районе взрыва находится газовая труба. По словам очевидцев, она тоже была повреждена, и близлежащие дома остались без газоснабжения.

Второй взрыв произошел в 5.30 утра у административного здания "Макеевуголь". Как сообщил ряд СМИ, жертв и пострадавших не было. Взрывное устройство было заложено у входа в главное семиэтажное здание предприятия "Макеевуголь". В доме выбило окна и поврежден фасад.

На место происшествий выехали, пожарные МинЧС, а также криминалистическая лаборатория МВД. Район оцепили по периметру, к зданию было запрещено подходить на расстоянии 30-40 м.

СБУ: Возможны новые взрывы

Источник в правоохранительных органах Макеевки сообщил, что имеется информация о возможном взрыве в здании горсовета днем. Как стало известно из информированных источников, возле здания горисполкома, расположенного в 50 м от здания "Макеевуголь", нашли конверт с угрозами новых взрывов. Горисполком сразу же закрыли для посещения.

К расследованию взрывов в Макеевке Донецкой области привлечен антитеррористический центр Службы безопасности Украины (СБУ).

Следствие рассматривает несколько версий случившегося. Одна из них - теракт. По фактам взрывов в Макеевке возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

"В результате взрывов есть повреждения, пострадавших нет, в информации, которую получена от организаторов взрывов, содержаться угрозы и требования финансового характера к органам власти", - рассказала Остапенко.

Как сообщили в милиции, в здании горсовета была найдена записка с текстом: "Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города".

Ввиду этого, внутренние войска МВД Украины усилили патрулирование улиц Макеевки.

"У нас есть четкий алгоритм действий. С одной стороны, мы усилили уровень охраны в Макеевке: увеличена плотность патрулей и количество патрулей по охране правопорядка и предупреждению нежелательных проявлений", - рассказали в пресс-службе Внутренних войск МВД Украины в четверг.

В пресс-службе подчеркнули, что патрулирование осуществляется совместно с милиционерами.

Жители Макеевки в случае необходимости могут обратиться за помощью к патрулям.

"С другой стороны, мы готовы выполнять возложенные на нас задачи в соответствии с алгоритмами действий, разработанными в рамках деятельности АТЦ", - отметили в пресс-службе.

Компартия нашла виновных

А пока правоохранительные органы вели следствие, Коммунистическая партия Украины заявила, что знает, кто организовал взрывы. Народный депутат Верховной Рады III и IV созывов, член ЦК КПУ Георгий Крючков, заявил, что взрывы – дело рук националистов. "Понятно, что эти политические банкроты рвутся к реваншу", - заявил Крючков.

Он считает взрывы в Макеевке, взрыв памятника Сталину в Запорожье и заявления секретаря Львовского городского совета Василия Павлюка, что националисты устроят массовые акции неповиновения, вплоть до "всенародного восстания", звеньями одной цепи.

"Все эти события, и призывы к неповиновению и призывы к восстанию, и заявления о том, что "бандеровская армия перейдет Днепр и займет Донецк – звенья одной цепи". Еще вчера мы считали, наша страна далека от террора. Теперь же новости о взрывах могут стать привычными", - сказал Крючков.

В свою очередь, глава Донецкой городской организации ВО Свобода Артур Шевцов заявил, что не имеет отношения ко взрывам в Макеевке.

"Я даже не знаю, как комментировать такие обвинения. Конечно, мы их опровергаем. Это абсурд. Свобода - политическая партия, которая занимается мирной деятельностью", - отметил он.

Впрочем, есть еще одна версия. По мнению замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, в Украине создают видимость терактов с целью повысить влияние спецслужб.

Террористы не явились за выкупом

Власти решили выполнить требования организаторов взрывов. От помещения Кировского райисполкома Макеевки, где должен пройти брифинг главы СБУ с журналистами, выехали три инкасcаторские машины в сопровождении большого количества авто силовиков. По информации очевидцев, в 16.25 к зданию горисполкома Макеевки подъехали две инкассаторские машины. Через 25 минут они уехали.

Как рассказали в СБУ вчера спецрейсом из Киева была доставлена необходимая сумма 4,2 млн евро, которые требовали террористы, однако передачи не произошло - террористы просто не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов города.

В письме террористы подробно описали процедуру передачи денег. Они потребовали 4,2 млн евро купюрами по 500 евро (8400 купюр). В сумке с деньгами не должно быть "жучков" или других спецсредств, с помощью которых можно отследить их дальнейшее передвижение. Если же требуемая сумма не будет предоставлена, террористы грозились произвести еще пять взрывов в "местах большого скопления людей". Утренние взрывы они назвали предупреждением и демонстрацией серьезности своих намерений. Представители местной власти и правоохранительных органов восприняли угрозу всерьез и начали сбор средств, однако террористы за выкупом так и не явились.

По состоянию на 17.45 официальной информации о новых взрывах не поступало, хотя ряд СМИ ранее сообщил о еще одном взрыве, который якобы произошел в Макеевке в 16.00 неподалеку от супермаркета сети АТБ. В то же время, в макеевском отделении АТБ сообщили, что никакого взрыва в четверг возле супермаркета не было.

Пять главных версий взрывов в Макеевке

"После двух взрывов в Макеевке СБУ возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Характер взрывного устройства выясняется", — сообщил глава СБУ Валерий Хорошковский. А источник в МВД уточнил: "Думаю, раскроют быстро благодаря видеозаписи с места взрыва. Она уже в СБУ". Предварительная версия: не политика, а чистое вымогательство. Ее придерживается и Хорошковский. "Взрывы — это был акт устрашения", — сказал глава СБУ. Между тем, эксперты, с которыми мы побеседовали, склонны рассматривать и другие версии.

1. Действует криминальная группа

"В обнаруженной на месте записке названа сумма, которую надеется получить взрыватель, — отмечает эксперт из Службы безопасности. — Поэтому речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс. Кстати, такие случаи, когда при помощи угроз взрывов вымогали деньги, в истории Украины уже были. Просто раньше дело до терактов не доходило. Злоумышленников удавалось обезвредить еще на этапе подготовки преступления". В то же время один из бывших эсбэушников советует следить за дальнейшим развитием ситуации — если взрывы будут продолжаться, значит, это, вполне возможно, криминал (преступники продолжают вымогать деньги). Если нет, тогда скорее за взрывами стоит политика.

2. Реакция на проверки КРУ

Среди простых макеевчан возникла неожиданная версия: взрывы могут быть связаны со скандальной ситуацией, возникшей в ГП "Макеевуголь". А подорванный торговый центр и записки от неизвестных террористов — только лишь для отвода глаз. Накануне руководитель КРУ Украины Петр Андреев обвинил руководителей государственных предприятий "Макеевуголь", "Донбассантрацит" в служебных злоупотреблениях". "В ходе доклада на заседании Кабинета министров в среду он отметил, что руководители некоторых предприятий угольной отрасли, в частности "Макеевугля", препятствуют проведению проверок ГлавКРУ. Андреев подчеркнул, что при выявлении схем отмывания денег ревизоров "просто выгоняют за ворота", — сообщили в пресс-службе ПРУП. Взрывы, по слухам, имели целью приостановить проверки, чтобы выиграть время и замести следы. Впрочем, специалисты в этой версии сильно сомневаются. "По моим данным, с материальной деятельностью "Макеевугля" это никоим образом не может быть связно. Это чистая случайность. Просто админздание ГП "Макеевуголь" находится в центре города, возле мэрии. Видимо, на это и рассчитывали преступники", — сообщил высокопоставленный чиновник в Минугля.

3. Преступник — больной или обиженный человек

Эту версию нам рассказал экс-заместитель главы МВД Михаил Корниенко. "Я не исключаю, что взрывы мог организовать психически нездоровый человек, — рассуждает он. — Например, остро нуждающийся в деньгах наркоман или просто обиженный на власть и задолжавший банку бизнесмен. В пользу этого предположения говорит тот факт, что, по непроверенной информации, преступник использовал горную взрывчатку. Ведь ее можно украсть. А украсть — это гораздо проще, чем изготовить самому".

4. Во всем виноваты националисты

Специалисты также не сбрасывают со счетов и политическую подоплеку случившегося. Напомним, что ранее обиженные тем, что Бандеру лишили звания Героя Украины, крайне правые радикалы уже делали резкие заявления. Так, например, один из депутатов Львовского горсовета от "Свободы" заявил: "Наша бандеровская армия перейдет Днепр, дойдет до Донецка и выкинет сине-желтую власть". Но эксперты сомневаются, что националисты готовы перейти от слов к делу. "Да, эти парни заявляют, что у них есть военизированные организации, — говорит один из бывших руководителей Внешней разведки Украины. — А также о том, что имеют тесные связи с чеченскими террористами. Но мы годами наблюдали за деятельностью и возможностями националистов и пришли к выводу, что реальной угрозы они не представляют. Да и связи с кавказцами не столь тесные, как они говорят. Хотя полностью сбрасывать радикалов со счетов, конечно, нельзя. Ведь сейчас тема о том, что с властью нужно разобраться силовыми методами, в националистическом интернет-сообществе муссируется очень активно".

5. Во всем виновата власть

На версию о том, что взрывы устроила сама власть уже намекнула Юлия Тимошенко. "В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами", — сказала Тимошенко. "В пользу этой версии говорит тот факт, что взрывы были ранним утром и никто не мог пострадать, — считает один из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ. — Сейчас власти нужно разобраться с правыми радикалами. Как их обезвредить? Очень просто. Найти удобный повод, который позволит посадить лидеров националистов в тюрьму. Например, взрывы в Макеевке". Но другой коллега нашего собеседника опровергает эти предположения. "Власти однозначно невыгодно создавать террористический прецедент в стране, — считает он. — Ведь таким образом она своими руками очерняет репутацию нашего государства и отталкивает инвесторов накануне Евро-2012! Создает в людях неуверенность в том, что она может обеспечить стабильность".

Глава СБУ: Жители Макеевки могут спать спокойно

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заверяет, что жителям Макеевки, где в четверг утром прогремели взрывы, сегодня ничто не угрожает. "Могу прежде всего сказать горожанам, что на сегодня они могут спокойно спать, спокойно водить детей в садики и школы – на сегодня мы не видим проблем", - сказал он журналистам в Макеевке в четверг.

Хорошковский дал понять, что угрозы взрывов в настоящий момент нет, однако СБУ продолжает держать ситуацию на контроле.

"На сегодня хочу еще раз подчеркнуть, что мы не ослабляем свое внимание, что абсолютно все службы будут на рабочих местах, на своих местах. Безусловно, факт, который случился, крайне настораживающий и неприятный. Тем не менее, скажем, и способ его проведения, и наша оценка говорит о том, что те усилия, которые сегодня применяются правоохранительными структурами, достаточны для упреждения подобного рода ситуаций", - сказал он.

Теги: взрыв сбу терроризм макеевка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4021