Перед подписанием ЗСТ с ЕС Украина должна проводить консультации с участниками Таможенного союза и Россией. Об этом в ходе круглого стола относительно перспективы евразийской интеграции Украины заявил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

По его словам, на сегодняшний день Киев официально уклоняется от проведения каких-либо переговоров "по участию в наших интеграционных процессах". "И, как мы видим, продолжает старую линию - зону свободной торговли с Евросоюзом", - отметил он и добавил, что украинское руководство также не ведет консультаций ни с Таможенным союзом, ни с Россией в отношении возможных последствий участия Украины в ЗСТ с ЕС.

Тем не менее, по его словам, "любая сторона, если она заключает с какой-то третьей стороной, обязана провести консультации с партнерами". "Мы не можем быть безразличными к тому, на каких условиях Украина собирается подписывать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом... Есть риски, что вхождение Украины в отношения свободной торговли с Европой приведет к размыванию отношений свободной торговли с Таможенным союзом и другими государствами СНГ, которые это соглашение подписали", - считает он.

Как сообщалось, в Санкт-Петербурге в рамках заседания Совета Глав Правительств СНГ состоялось подписание нового договора о зоне свободной торговли в СНГ.Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Согласно договоренности Азербайджан, Туркмения и Узбекистан решат вопрос о своем участии в зоне свободной торговли СНГ до конца 2011года.

Правительство Украины планирует подписать также договор о ЗСТ с ЕС 19 декабря текущего года.

Теги: украина россия ес зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3131