Премьер-министр Украины Николай Азаров подвел итоги работы правительства в 2011 году. Главным тезисом пресс-конференции стал отчет Кабинета министров о том, что за год работы был заложен фундамент для стабильного долгосрочного развития Украины.

Азаров похвастался, что предотвратил дефолт

Дальнейший рост соотношения государственного долга Украины к ВВП страны могло привести к дефолту, сообщил премьер-министр.

По его словам, правительство под его руководством получило печальное наследство от предшественников. "Мы понимали, что дальнейшее наращивание долга приведет к острому банкротству, а жителей — к нищете", - отметил он.

Активизировав все силы, по словам Азарова, Кабмин сумел добиться уменьшения наращивания долгов. "В 2011 году мы снова стали снижать отношение долга страны к ВВП", - подчеркнул он.

Україна у 2012 році кредитів не отримає >>> ВІДЕО

Если бы не "оранжевая революция", Украина обогнала бы Польшу и Грецию

Темпы роста украинской экономики сильно упали из-за "оранжевой революции" в 2004 году, заявил Азаров.

По его словам, самыми удачными годами с точки зрения экономического развития были 2002, 2006, 2007, 2011 годы. "Это не придуманные, а объективные данные", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что хорошо подготовился к сегодняшней конференции, так как намерен выходить с обществом и СМИ "на уровень грамотных дискуссий".

Возвращаясь к экономической тематике, глава правительства констатировал, что, к сожалению, даже в вышеназванные годы, несмотря на все приложенные усилия, в Украине "не было стабильного выхода из глубочайшей ямы 90-х". "И каждый раз что-то нам мешало. А в 2004 году, в особенности. Тогда темпы роста были 15%. Если бы и дальше так развилалась страна, мы бы сейчас обогнали Польшу, Грецию и другие страны Евросоюза. Но у нас произошла так называемая "оранжевая революция". И показатели снова упали", - посетовал он.

2011 увійде в історію. Азаров обіцяє послаблення тиску >>> ВІДЕО

Азаров не отрицает, что инвестиции отпугивает неблагоприятный климат

В Украине не совсем благоприятная ситуация для инвестиций, но их поступления в страну с каждым годом растут. 

Николай Азаров заявил, что активизацию инвестиционных процессов в 2011 году действующее правительство может записать себе в актив. "Динамика инвестиций - это то, на чем базируется развитие экономики страны", - подчеркнул он.

Премьер-министр напомнил, что экономика страны в 2009 году рухнула, так как власть перестала "вкладывать в развитие". "2010 год ушел на то, чтобы создать условия для возвращения инвестиций. И, наконец, в 2011 году, мы добились прироста инвестиций", - отметил он.

Николай Азаров уверен, что этому способствовало принятие раскритикованного Налогового кодекса. "Раскритикованный Налоговый кодекс создал условия, чтобы было выгодно вкладывать инвестиции в Украину...Иногда говорят о плохом инвестиционном климате Украины. Да, проблемы есть. Мы не отрицаем", - отметил он.

Українськими банками цікавляться інвестори з Росії та Китаю >>> ВІДЕО

Азаров не болтал лишнего, поэтому капуста и подешевела

Правильная политика власти в сельскохозяйственной отрасли привела к снижению цен на продукты питания.

Премьер-министр с укором обратился к залу с вопросом, почему никто не вспоминает, как Кабмин решил вопрос снижения цены на гречку вдвое. "Забылась уже гречка? Уже никто не вспоминает", - констатировал он.

Также Николай Азаров напомнил, что цены на нее упали не сами собой. Точно также, как и на капусту. "На капусту, думаете, тоже сами собой упали?", - вопрошал премьер-министр.

Он напомнил, что в 2011 году, благодаря действиям Кабмина, были открыты крупные зерно и овощехранилища, оптовые продуктовые рынки. "Этого нельзя было добиться болтовней", - считает Азаров.

Благодаря работе правительства, по его словам, украинцы стали тратить больше на продукты питания и досуг, хорошо кушать и хорошо отдыхать.

Хліб подорожчає на 7 копійок. У виробників урвався терпець >>> ВІДЕО

Кабмин борется с долгами по зарплате, но нужен еще миллиард

На сегодняшний день задолженность по заработной плате украинцам составляет 1 миллиард гривен, заявил глава Кабмина.

По его словам, команда действующего Президента Украины Виктора Януковича всегда особое внимание уделяла покрытию задолженности по заработной плате. В последнюю до 2010 года каденцию работы правительства Януковича, по словам Азарова, задолженность удалось снизить до 668 млн. грн. "Эта задолженность относилась не к экономическим и не активным предприятиям", - напомнил глава правительства.

Что же касается текущей ситуации, то, по словам премьер-министра, на сегодняшний день правительству также удалось снизить уровень задолжености по зарплате. "С 1млрд 737 млн грн в результате большой работы нам удалось уменьшить задолженность до 1 млрд грн", - подчеркнул он.

Кроме того, глава правительства обратил внимание, что за два года заработные платы украинцев выросли с 1917 грн в начале 2010 года до 3054 грн в начале 2012 года.

Підвищення зарплат в наступному році чекати не варто >>> ВІДЕО

Украина подумает, вступать ли ей в Таможенный союз

Украина может присоединиться к Таможенному союзу, также заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Глава правительства напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович обозначил формулу возможного сотрудничества с Таможенным союзом. "Наше предложение - три плюс один", - подчеркнул Азаров.

"Таможенный союз реально заработал в составе трех стран. И мы очень детально отслеживаем, как он работает...Мы смотрим, выбираем, что для нас является приемлемым... Сегодня встал вопрос о технических формах сотрудничества... И не исключена возможность присоединения к Таможенному союзу", - пояснил он.

По словам главы правительства, при принятии такого решения, Украина и страны Таможенного союза должны выработать единый язык сотрудничества.

Азаров рассказал, что Кабмину работать мешает

Дорогой газ не позволяет правительству улучшить торговый баланс Украины, считает он.

По его словам, необходимость ежемесячно оплачивать России объемы газа в сумме более 1 млрд долларов за газ привела к дефициту торгового баланса Украины в 2011 году. "Дефицит нашего торгового баланса сформирован крайне высокой ценой на газ, в первую очередь, из-за необходимости ежемесячно платить России более 1 млрд долларов", - отметил он.

Азаров подчеркнул, что власть снимет эту проблему в течение 2012 года. "Мы все живем в домах, которые строились с минимальной теплозащитой и с максимальным теплопотреблением... Тогда газ вообще не считал никто... А сегодняшняя цена на газ обескровливает нашу экономику", - отметил он.

Однако, по словам премьер-министра, "в 2011 году мы справились, но в 2012 мы попытаемся эту проблему решить".

При этом, он подчеркнул, что одной проблемой все не ограничивается. "Да проблем у нас целая куча, но все они имеют второстепенный характер", - заявил глава правительства.

Якою буде ціна газу для України? >>> ВІДЕО

Азаров пообещал не идти на уступки России в газовых переговорах

Решать газовые вопросы путем односторонних уступок России украинская власть не намерена, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, сегодня газовые переговоры идут очень тяжело. В первую очередь, потому, что "ни Президент, ни правительство не поступаются национальным интересам Украины". 

Премьер-министр отметил, что украинская сторона настаивает на своем предложении о создании трехстороннего газотранспортного консорциума. "Создание консорциума сняло бы со страны часть той громаднейшей нагрузки по поддержанию ГТС, это является единственно возможным. Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу, к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно быстрее, потому что я знаю реальную ситуацию", - отметил он.

Наша ГТС коштує не менше $50 млрд - експерти >>> ВІДЕО

Глава правительства напомнил, что сегодня у Украины крайне невыгодные условия контракта. Кроме того, вокруг Украины строятся обходные газопроводы. "Но без владельца газа и без того, кто будет покупать этот газ, мы никогда не договоримся и не получим долгосрочные гарантии для нашей газотранспортной системы", - подчеркнул он.

Необходимость создания трехстороннего консорциума Николай Азаров пояснил и тем, что сегодня ГТС работает не на полную мощность. "Если она работает с пониженной мощностью - это уже убытки у страны", - констатировал премьер.

Именно поэтому, по его мнению, для содержания трубы нужно привлекать и Россию, и Европу.

Україна почне отримувати газ не з Росії >>> ВІДЕО

Закон об образовании вызывает у Азарова сомнения

Правительственный законопроект о высшем образовании может быть отозван, говорит Николай Азаров.

Он сообщил, что встречался с министром профильного ведомства Дмитрием Табачником, а также народными депутатами, входящими в комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки. И после этого у него возникли сомнения. "У меня возник целый ряд сомнений относительно проекта закона об образовании. Этот закон должен способствовать преобразованию нашей системы образования, чтобы она готовила очень хороших специалистов. Но создаются ли этим законом такие условия?", - поинтересовался премьер-министр.

Он отметил, что лишь треть выпускников ВУЗов могут сегодня трудоустроиться. Это, по его мнению, говорит о низком образовании. И за это ВУЗы должны нести ответственность. "Закон должен четко создать условия, чтобы система готовила тех специалистов, которые нам нужны", - подчеркнул он.

По его словам, после встреч с министром и депутатами, было принято решение обсудить этот вопрос со студентами и руководством ВУЗов. "Чтобы мы в неформальной общении послушали разные точки зрения. И в результате надо найти самое правильное решение.. И если необходимо, то мы на заседании правительства примем решение, если надо, то можем его отозвать. Если необходимо, то будем вносить изменения", - пояснил он.

Теги: кабмин экономика достижения агаров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1263