Ряд украинских СМИ напечатали статью под названием "Венецианская комиссия обвинила регионалов в предвыборных провокациях", что не соответствует действительности, а ссылки на источники, где содержатся "обвинения" - вообще не выдерживают никакой критики. Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам правосудия, один из авторов законопроекта "Об основах государственной языковой политики" Сергей Кивалов.

"Я возмущен прочитанным в прессе. В самом заглавии статьи, и в первых строках содержится не только ложная информация, но и прямое обвинение членов Венецианской Комиссии в том, чего они не делали. Члены Венецианской комиссии никого ни в чем не обвиняли. Этому органу Совета Европы вообще не присуща функция обвинения", - отметил политик и при этом подверг сомнению источник, где якобы содержатся "обвинения".

"Оказывается, "это следует из вывода по законопроекту, обнародованному на сайте комиссии". Большего абсурда и придумать было нельзя. Сразу видно, что человек, писавший эту чушь, не только выводов комиссии в глаза не видел, но и абсолютно не разбирается в функциях и полномочиях международных организаций вообще и Венецианской комиссии - в частности", - сказал председатель Комитета по вопросам правосудия. По его словам, в заключении Венецианской комиссии нет и быть не может "обвинений", как таковых.

"Выводы - это экспертное юридическое заключение по законопроекту "Об основах государственной языковой политики". В них анализируются нормы переданного Украиной документа. Заключение априори не может содержать ни обвинений, ни похвалы, ни поздравлений - ничего, кроме экспертной оценки сути предлагаемых нововведений", - отметил С.Кивалов и попросил украинских журналистов не путать Закон "Об основах государственной языковой политики" и законопроект "О языках в Украине", который рассматривался Венецианской комиссией в марте 2011 года и имеет совершенно других авторов. При этом политик отметил, что не верит в некомптентнисть автора материала.

"Кому-то очень выгодно расшатывать ситуацию вокруг "языковой" темы в Украине. Поэтому, чтобы прекратить любые спекуляции и инсинуации на тему "украинский - русский", и следует принять закон "Об основах государственной языковой политики", - резюмировал С.Кивалов и еще раз напомнил, что его проект Венецианская комиссия в целом одобрила.

Как сообщалось ранее, 89-я сессия Комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) проходила 16-17 декабря 2011 года. Украину в Комиссии представляли председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов и советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук.

Напомним, в законопроекте народных депутатов фракции Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко "Об основах государственной языковой политики" предлагается предоставить статус регионального русскому языку в 13 регионах Украины, где он родной для минимум 10% населения.

Теги: венецианская комиссия закон о выборах кивалов
Источник: УНН Просмотров: 1448