Результаты голосования на многих участках в России сфальсифицированы —к такому выводу пришли эксперты The Wall Street Journal, которые использовали данные по 95 882 избирательным участкам. По грубым подсчетам, около 14 млн из 65,7 млн бюллетеней могли быть вброшены, констатирует издание.

Чт. также: Путин хочет "послушать людей" в Интернете

Исследование показало, что в ряде случаев на целых группах участков число проголосовавших избирателей оказалось подозрительно круглым. Чаще всего встречались цифры в 70, 75 или 80% явки. На ряде участков подозрительно "ровное" число избирателей голосовало за партию "Единая Россия".

Высокая явка находится в прямой корреляции с количеством людей, которые проголосовали за партию власти. Лишь на 30 участках, на которых "Единая Россия" получила более 80% голосов, явка составила менее 50%. На всех остальных участках высокая явка обеспечивала высокое голосование за "Единую Россию". На 24 тысячах участков, где явка превысила 80% от списочного состава избирателей, "Единая Россия" набрала в среднем 77% голосов.

Созданная The Wall Street Journal компьютерная программа позволила выявить странные закономерности в отдельных городах. Так, избирательные участки Магнитогорска разделились на две неравные группы: там, где "Единая Россия" набрала более 80% голосов и где менее 30%. Некоторые странности наблюдались и во время подсчета голосов. После обработки 90% бюллетеней "Единая Россия" набирала 37%, а после обработки 100% бюллетеней партия получила 57% голосов, пишет издание.

"В жизни ничего подобного не видел. Скорее всего, они просто искусственно увеличили число голосов за "Единую Россию", — говорит профессор статистики Университета Мичигана Уолтер Мебан. "То, что мы видим, в науке называется следами подделки. Если они все указывают в одном направлении, то это дает серьезные основания подозревать наличие фальсификации", — вторит ему профессор политических исследований университета Чикаго Альберто Симпсер.

Ведущие американские ученые не одиноки в своих выводах. Пользователи Livejournal уже обращали внимание на несовпадение официальных данных ЦИК с так называемыми стандартными распределениями голосованиями ("распределение Гаусса"). Блогеров поддержали профессионалы из РАН, которые опубликовали в газете "Троицкий вариант" подробную статью, объясняющую систему Гаусса и ее несовпадение с данным избиркомов.

Выборы в Госдуму состоялись в России 4 декабря 2011 года. За ними последовали акции протеста против фальсификации итогов голосования. Самые крупные митинги прошли в столице России 10 и 24 декабря. И на первом, и на втором мероприятиях участники акции несли плакаты, указывавшие на некоторые несоответствия статистики ЦИК законам классической математики. "У вас некоторые проблемы с математикой", — было написано на одном из плакатов.

Теги: россия выборы фальсификации
Источник: bfm.ru Просмотров: 960