Ни одна из оппозиционных политических сил не согласилась бы идти на выборы 2012 единым блоком, даже если бы это было возможно. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По мнению политолога, идея о едином оппозиционном блоке, которую выдвигает экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, создает положительный для оппозиции контраст: "оппозиция против власти". Однако в реальности воплотить это невозможно по двум причинам. Во-первых, согласно избирательному закону, принимать участие в выборах могут только партии, а не блоки. "Принимать участие в выборах будут только партии, а это означает, что идея, которую выдвигает Юлия Тимошенко о создании единого списка и походе на выборы единой колонной "оппозиция против власти" в условиях участия исключительно партий является невозможной, в принципе", - пояснил он.

Во-вторых, по словам Фесенко, проблема в том, что ни одна оппозиционная партия, которая даже теоретически может преодолеть проходной барьер, не пожертвует собой ради единого блока. "Ни одна партия не захочет жертвовать собой и своим партийным рейтингом ради других. Отказаться от самостоятельного участия в выборах, если есть шансы на преодоление проходного барьера – это первый шаг к политическому самоубийству", - подчеркнул политолог.

Как сообщалось, 22 января в центре Киева было подписано Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции. Подписанты намерены получить власть конституционным путем.

Теги: выборы тимошенко оппозиция блоки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2441