Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. В случае невыполнения принятых в документе рекомендаций, ассамблея введет санкции против страны.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине". За принятие документа на сегодняшнем заседании асамблеи проголосовали 69 депутатов, против — 8, воздержались — 14.

"Ассамблея предлагает Мониторинговому комитету внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие мероприятия, которые могут быть осуществлены Ассамблеей в соответствии с ситуацией, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены", — отмечается в документе.

В резолюции организация призвала Украину к немедленной реформе Конституции с учетом заключения Венецианской комиссии.

ПАСЕ также рекомендует снизить избирательный порог и исключить запрет на формирование избирательных блоков в законе Украины о выборах народных депутатов.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность по поводу отсутствия независимой судебной системы в Украине и полагает, что это является главной проблемой системы правосудия в Украине.

В резолюции также отмечается, что "украинской системе правосудия присуще благосклонное отношение к стороне обвинения". Поэтому ПАСЕ призывает власти обеспечить, чтобы в Уголовно-процессуальном кодексе было по закону и на практике гарантировано "равенство оружия" обвинения и защиты.

Депутаты обратились к президенту Украины с просьбой рассмотреть все возможные легальные средства, которыми он может воспользоваться, для освобождения бывших членов правительства и предоставления им разрешения на участие в предстоящих парламентских выборах.

ПАСЕ выразила обеспокоенность ухудшением здоровья Юлии Тимошенко и призвать власти разрешить медобследование, в том числе независимыми врачами за пределами тюрьмы, а также выразить обеспокоенность относительно незавершения реформирования Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме того, в резолюции говорится, что "бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр обороны Валерий Иващенко должны также быть освобождены на гуманитарных основаниях, поскольку их здоровье быстро ухудшается".

Теги: украина резолюция пасе
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2318