Органы власти больше не смогут предоставлять гражданам Украины информацию о лицах и членах их семьи без их согласия.

Соответствующее решение Конституционного суда во вторник, 24 января огласил глава КСУ Анатолий Головин.

Так, Конституционный суд официально растолковал положение части 1и 2 ст. 32, ч.2,3 ст. 34 Конституции Украины согласно представления Жашковского райсовета (Черкасская обл.), которым требовалось разъяснить, что является информацией о личной и семейной жизни и является ли такая информация конфиденциальной; является ли сбор, хранение, использование и распространение информации о лицах вмешательством в их личную и семейную жизнь.

Конституционный суд разъяснил данную норму, сообщив о том, что "информацией о личной и семейной жизни лица являются любые данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и пр., связанные с лицом и членами его семьи, за исключением предусмотренной законами информации, которая касается осуществления лицом, которое занимает пост, связанный с использованием функций государства или органами местного самоуправления, должностных и служебных полномочий. Такая информация о лице является конфиденциальной".

"Собирание, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о личности без ее согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физлицами является вмешательством в ее личную/семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом и лишь в интересах нацбезопасности, экономического благосостояния и прав человека", - отмечается в решении КСУ.

Напомним, ссылка на конфиденциальность является одним из излюбленных приемов у распорядителей информации и представителей органов власти, которые они используют в своих ответах на информационные запросы журналистов. При этом чиновники по этим предлогом закрывают, в частности, доступ к информации о расходовании средств из госбюджета.

Между тем, с введением закона "О доступе к публичной информации", любая информация, которая касается расходования бюджетных средств, должна быть обнародована.

Согласно ст.7 закона "О доступе к публичной информации", конфиденциальная информация – это информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий, и которая может распространяться в определенном ими порядке по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Не может быть отнесена к конфиденциальной информация, указанная в части первой и второй ст. 13 закона (в частности, информация, представляющая общественный интерес). Кроме того, согласно п.5 ст. 6 закона "О доступе к публичной информации", не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами. К тому же, согласно п.1 ст.15 указанного закона, распорядители информации (к которым относятся субъекты властных полномочий) обязаны обнародовать, в частности, информацию о структуре и объемах бюджетных средств, порядке и механизме их расходования.

Согласно еще одного закона - "Об информации", информацией с ограниченным доступом является конфиденциальная, тайная и служебная информация (ст. 21). Конфиденциальной же является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. То есть в обоих законах указано, что субъекты властных полномочий не могут ограничивать доступ к подобной информации.

При этом даже если информацию чиновники все же засекретили, в ст. 29 закона "Об информации" также указано, что информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является предметом общественного интереса.

Теги: чиновники ксу конфиденциальная информация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4692