Назначение обвиняемому и его защитнику сроков для ознакомления с материалами дела не противоречит Конституции Украины.

Как сообщили сегодня, 20 января, в Конституционном суде Украины (КС), такое решение было принято 18 января и обнародовано в пятницу.

В решении КС отмечается, что порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела определяется законами.

"Таким образом, право на такое ознакомление не является абсолютным", - говорится в решении КС.

В документе отмечается, что КС считает, что такие сроки должны определяться в каждом деле, согласно ситуации.

"В зависимости от объемов материалов дела и их сложности, количества обвиняемых, действий или бездеятельности, поведения обвиняемого и его защитника, а также независимых от воли обвиняемого и его защитника факторов, например, болезни", - отметили в КС.

При этом КС также ссылается на ряд примеров из практики Европейского суда по правам человека.

С представлениями о конституционности частей шестой, седьмой статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса, которыми регулируются вопросы объявления обвиняемому о завершении следствия и предъявления ему материалов дела по данному вопросу, в КС обратились с двумя представлениями 47 и 50 народных депутатов.

С 1960 года данное положение гласило, что обвиняемого и его защитника нельзя ограничивать во времени, которое им необходимо для ознакомления со всеми материалами дела.

"Но если обвиняемый и его защитник явно намереваются затянуть завершение дела, следователь вправе своим мотивированным постановлением определить срок для ознакомления с материалами дела. Такое постановление подлежало утверждению прокурором", - подчеркнули в Конституционном суде.

В 2011 году в эту норму были внесены изменения, в соответствии с которыми следователь в случае затягивания ознакомления с материалами дела может определить срок для ознакомления по согласованию с прокурором или прокурор вносит в суд по месту проведения следствия представление, на основании которого такой срок может определить судья.

После завершения этого срока обвиняемый и защитник считаются ознакомленными с материалами дела. При этом прокурор, обвиняемый или его защитник могут в течение трех дней подать апелляцию на постановление судьи. Подача апелляции не останавливает выполнение постановления судьи.

Депутаты считают, что данное положение противоречит Конституции, а также сужает объем конституционных прав обвиняемого на защиту, поскольку согласно статье 63 Основного закона обвиняемый имеет право ознакамливаться c материалами дела на протяжении времени, необходимого ему для подготовки своей защиты в суде.

Суть их аргументов заключается в том, что согласно предыдущей редакции данной нормы обвиняемый и его защитник не ограничивались во времени ознакомления со всеми материалами дела, а после внесения в нее изменений этот срок устанавливается "на усмотрение следователя, прокурора, суда", и может быть меньшим, чем необходимо.

Теги: суд кс материалы дела
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 547