Верховный комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства ЕС Штефан Фюле отмечает, что Евросоюз обеспокоен недостаточным прогрессом по ряду критически важных реформ в Украине и в ходе визита в Украину обсудил этот вопрос с руководством страны, отмечается в сообщении пресс-службы еврокомиссара.

В ходе визита Ш.Фюле провел встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, первым вице-премьером Андреем Клюевым, министром иностранных дел Константином Грищенко. Кроме того, еврокомиссар встретился с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, которая в настоящее время содержится в Киевском СИЗО.

В ходе визита Ш.Фюле отметил, что Соглашение об ассоциации является "лучшей перспективой для украинских граждан, с целью обеспечения того, что их будущее будет основываться на европейских целях". "Я подчеркнул, что Европейский союз обеспокоен недостаточным прогрессом по ряду критически важных реформ в Украине, включая проведение конституционной реформы и судебной. У нас состоялась глубокая дискуссия по этим вопросам", - отметил еврокомиссар.

Кроме того, в ходе встречи с руководством страны Ш.Фюле подчеркнул серьезную обеспокоенность ЕС в отношении избирательного правосудия в Украине, в частности в отношении Ю.Тимошенко и других политиков и бывших чиновников.

"У нас состоялся полезный обмен мнениями в отношении экономического управления и необходимости улучшения бизнес-климата, включая необходимость для Украины обеспечить честную и рыночную цену на газ, а также обеспечить выполнение Украиной обязательств в рамках членства в энергетическом сообществе", - отметил он.

Как говорится в сообщении, целью прошедшего визита была подготовка проведения предстоящего саммита Украина-ЕС, проведение которого запланировано на 19 декабря в Киеве, а также обсуждение ряда важных вопросов как в нынешних двусторонних отношениях Украина-ЕС, так и вопросов, целью которых являются долгосрочная политическая ассоциация и экономическая интеграция.

Теги: украина евросоюз реформы фюле
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 963