Министерству образования, молодежи и спорта совместно с Министерством юстиции поручено разработать программу социальной адаптации детей-сирот – выпускников интернатов. Такое поручение в ходе заседания Кабинета министров озвучил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Поручаю Министерству образования вместе с Министерством юстиции и социальной защиты разработать современные программы профессиональной подготовки, комплексной социальной адаптации и правовой защиты сирот. Эти программы должны будут основываться на принципах государственно-общественного партнерства", - заявил Азаров.

"По-новому нужно подойти к проблеме социальной адаптации выпускников заведений для сирот. Как мне рассказали, практически все они беспомощны за порогом интерната. Элементарно: как считать деньги, расплатиться, что такое коммунальные услуги, какие у них права и обязанности, как найти работу, как распорядиться собственностью, которую получают, – эти деть просто не знают. Необходимость таких программ возникла в связи с тем, что сироты-выпускники интернатов, беспомощные за стенами интернатов", - сказал премьер. Н. Азаров подчеркнул, что в Украине до 10 % сирот-выпускников совершают попытки суицида, не справившись с жизненными сложностями.

"Это страшная вещь", - отметил он.

Кроме того, по его словам, детей в социально незащищенных семьях, нужно достойно воспитать, одеть, поставить на ноги.

"Для этого государство до 18 лет сопровождает такие семьи и сироты разными видами государственной помощи, и она будет увеличиваться в соответствии с ростом возможностей государства. Например, на финансирование детских домов и приемных семей в проекте бюджета на 2012 год определенно на 20% больше средств, чем всего в этом году, – около 650 миллионов гривен", - подытожил премьер.

Теги: кабмин азаров дети-сироты помощь семьям
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 873