Жители Украины на сегодняшний день в целом положительно относятся к лидерам России – президенту Дмитрию Медведеву (44%) и премьер-министру Владимиру Путину (45%). Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного компанией Research & Branding, презентованные руководителем социологической компании R&B Евгением Копатько.

"Если сравнить с мартом прошлого года, то позитивное отношение к лидерам РФ сократилось: к Медведеву – на 14%, к Путину – на 15%. Думаю, что скрытые ожидания результата в украинско-российских отношениях выражаются в определенной доле гнева", - отметил Е. Копатько.

В региональном разрезе о положительном отношении к российским лидерам заявили 2/3 респондентов из юго-восточных областей, треть опрошенных в Центре Украины и каждый пятый житель Западной Украины.

Две трети опрошенных (67%) на сегодняшний день в целом позитивно воспринимают Россию – в качестве братской страны (27%), дружественного государства (25%) и стратегического партнера Украины (15%). Около четверти украинцев воспринимают Россию в качестве простого соседа Украины

Кроме того, по результатам опроса, более половины украинцев (58%) не знают, из каких источников осуществлялось финансирование Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России, а 69% респондентов не знают о том, что Библиотека украинской книги в Москве является российским учреждением и финансируется из бюджета Москвы.

Опрос был проведен в период с 1 по 10 февраля 2011 года. Сбор информации проводили методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респондентов выбирали по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек.

Теги: украина россия копатько
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 940