Максимальное количество мандатов, которые оппозиция сможет получить по мажоритарным округам, не более 75-ти. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский.

Политолог напомнил, что картина участия политических сил в избирательной гонке пока довольно размыта. "То, что оппозиция договорилась о совместных действиях на выборах, говорит о том, что, вероятно, в 2/3 округов будут согласованы кандидаты", - отметил он.

По словам эксперта, эти две трети округов будут находиться в Центре и на значительной части Западной Украины. "В последней трети кандидатов будет согласовать еще легче, поскольку там у оппозиции шансов мало", - сказал он, имея в виду Восток и Юг страны.

В то же время, политолог не берется прогнозировать перспективы получения мандатов оппозиционными кандидатами по мажоритарных округах. По его словам, максимум, на что может расчитывать оппозиция - 70-75 мандатов. "Я не берусь прогнозировать, но, теоретически, 70-75 мандатов — предел счастья для оппозиции в мажоритарке", - пояснил он.

По словам Погребинского, дело в том, что на мажоритарных округах развернется жестокая борьба между кандидатами от власти и от оппозиции, а также между кандидатами от разных оппозиционных сил. В частности, если на округе будет два кандидата от оппозиции, но согласованным окажется один из них, то второй выйдет из партии и все равно пойдет на выборы, "будет путаться под ногами" и забирать голоса у "коллеги".

Как сообщалось, 22 января в центре Киева было подписано Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции. Подписанты намерены получить власть конституционным путем.

Теги: выборы оппозиция избирательная система мажоритарка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1373