На предстоящие парламентские выборы законом о госбюджете предусмотрено около 800 млн грн, но по расчетам Центральной избирательной комиссии (ЦИК) необходимо 1,2 млрд грн, сообщил председатель ЦИК Владимир Шаповал.

"Вопрос еще не закрыт. Но все нужно делать своевременно, излишняя поспешность только вредит. Если начну думать над решением этой проблемы прямо сейчас, то существует риск, что на момент внесения возможных изменений в бюджет о нас могут не вспомнить. Хотя сейчас о главе ЦИК трудно забыть. В год выборов со мной начинают здороваться даже те, кто раньше в упор не замечал", — сказал В.Шаповал в интервью ZN.UA.

"Примусь за дело с 15 февраля. Как только почувствую, что в бюджет планируют вносить изменения, пойду по хорошо известному кругу. Последним в этом круге, разумеется, будет президент", — добавил он.

В.Шаповал убежден, что даже если сократить расходы, средств не хватит.

"На всякий случай я, конечно, дал команду: изучайте закон, смотрите, где можно сэкономить. Но есть вещи, от которых отказаться невозможно. Например, заработная плата членов комиссий — вещь незыблемая. Если бюджет выборов составит 800 млн, выплатить зарплату мы не сможем. Что это означает? Неизбежны судебные иски. Кстати, так до сих пор окончательно не рассчитались со всеми членами комиссий, работавшими на последних местных выборах. И это плохо", — подчеркнул глава ЦИК.

Напомним, что парламентские выборы должны состояться в октябре 2012 года. Согласно принятому 17 ноября 2011 закону, выборы пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Законом повышен проходной барьер для партий до 5% и запрещено участие блоков партий.

Теги: бюджет выборы цик рада
Источник: Обозреватель Просмотров: 1052