Члены Кабмина обсуждают вопрос по применению в Украине второго часового пояса. Так, в летний период у Украины с Европы не будет часовой разницы во времени.

В правительстве не пришли к единому мнению, в каком часовом поясе быть Украине, и отложили на следующую неделю рассмотрение законопроекта о порядке исчисления времени на территории страны, сообщил глава МинЧС Виктор Балога.

"Сегодня законопроект не одобрили. Еще будет проходить совещание у Николая Азарова", — сказал он журналистам в среду в Киеве.

По словам министра, вынесенный на рассмотрение правительства законопроект предусматривает отказ от перехода на "летнее время" и закрепление Украины во втором часовом поясе.

"Законопроект предусматривает, чтобы ничего не менять, оставить второй часовой пояс. Мы сейчас во втором часовом поясе. Предлагается оставить так, как есть, никуда больше не переводить", — пояснил Балога. В то же время, по словам главы МинЧС, с возражением выступил вице-премьер — министр инфраструктуры Борис Колесников.

"Господин Колесников говорит, что мы должны перевести Украину в третий часовой пояс, чтобы россиянам было удобно к нам ездить", — сказал он.

Балога подчеркнул, что в связи с различными позициями членов правительства решено обсудить этот законопроект более подробно и принять по нему решение на следующей неделе. Верховная Рада 18 октября 2011 года отменила свое постановление, которым в Украине отменялся переход на зимнее время.

В ночь на 30 октября стрелки часов в стране были переведены на час назад. По словам спикера парламента Владимира Литвина, теперь в Украине действует постановление Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года. В соответствии с ним, в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.

В свою очередь Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает целесообразным переход на летнее время с отказом впоследствии от перехода на зимнее время.

В частности Табачник сказал, что он солидарен по этому вопросу с вице-премьер-министром, министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, который считает целесообразным сохранить 1 час разности во времени с Россией и Беларусью.

Табачник отметил, что к нему поступало много жалоб от руководителей школьных коллективов из Луганской, Донецкой и Харьковской областей о неудобстве нынешнего времени для местных жителей, так как после дополнительных занятий дети вынуждены возвращаться домой в темное время.

В то же время Табачник подчеркнул, что считает, что временной режим должен быть удобен максимальному количеству украинцев, и перед принятием решения нужно выслушать позиции ученых и медиков.

В ноябре 2011 года Виктор Балога высказался за переход Украины на "летнее" время в марте 2012 года.

"По моему личному убеждению, нам нужно быть синхронными с Европой — Украина же идет в Евросоюз. Поэтому, если Европа в последнюю неделю марта пока переводит стрелки часов, то и Украине следует это делать", — сказал глава МинЧС.

Теги: украина время часовой пояс
Источник: Дело Просмотров: 777