Число уволенных в результате административной реформы чиновников может превысить ожидаемые 30%. Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

"Это не тот случай, когда, как в 2005 году, 22 тысячи работников потеряли работу, потому что имели другие взгляды и неосторожно поддерживали какую-либо политическую силу или политика. Сейчас речь идет о принципиально другом: как оптимизировать функции. Функциональное разделение является краеугольным камнем реформы. Поэтому даже высококвалифицированные работники, если их функция уже не нужна, вынуждены переквалифицироваться. Какое именно количество потеряет работу? Индикативная цифра названа в указе президента — 30%. Но, учитывая аналитические материалы наших специалистов, а также экспертов из стран Европейского союза и Северной Америки, вырисовывается несколько иная цифра. Не исключено, что вследствие наведения функционального порядка, количество сокращений может превысить 30%", — сказал он.

Министр подчеркнул, что, если под словом „чиновник“ понимать всех государственных служащих, то в Украине их пока около 300 тысяч, если сюда добавить служащих, работающих в системе Министерства внутренних дел и налоговой службы, то это около 370 тысяч. Если учесть и служащих органов местного самоуправления — это еще почти 100 тысяч.

„Вообще в этом деле есть над чем поработать отдельно. У нас сегодня есть несколько десятков тысяч государственных служащих, у которых никогда не было функций и задач государственной службы“, — добавил он.

Теги: чиновники лавринович админреформа
Источник: Зеркало недели Просмотров: 618