Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с официальными письмами, в которых указывает на проблемы финансирования министерства, сообщила пресс-служба МинЧС.

В обращении, в частности, отмечается промедление Государственной казначейской службы с предоставлением средств, уже выделенных на потребности министерства. За ноябрь этого года МинЧС не получило 19,4 млн грн на окончательное снятие из эксплуатации Чернобыльской АЭС, 10,9 млн грн - на мероприятия в рамках программ гражданской защиты, 9 млн грн - на обеспечение жильем пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и 19,6 млн грн - для поддержания в безопасном состоянии зоны отчуждения, энергоблоков и объекта "Укрытие", строительства комплекса "Вектор".

В.Балога также отметил, что за декабрь Государственная казначейская служба не выделила 37,8 млн грн на финансирование мероприятий в зоне отчуждения и на объектах ЧАЭС, 2,5 млн грн - как взнос Украины на счет ядерной безопасности ЕБРР, 11 млн грн - на приобретение специальной техники и оборудования для аварийно-спасательных подразделений.

Чт. также: Экстренная помощь "112" обошлась Украине в 5 миллионов

Глава МинЧС настаивает, чтобы Министерство финансов и Государственная казначейская служба обеспечили полное финансирование расходов ведомства, связанных с выполнением Украиной международных обязательств, безопасностью граждан и их социальной защитой.

Министр также проинформировал Н.Азарова о ситуации, сложившейся с финансированием мероприятий по построению системы экстренного вызова по единому телефонному номеру 112. В.Балога отметил в письме, что вполне реалистичные сроки внедрения этого проекта находятся под угрозой срыва из-за фактического отсутствия ассигнований.

"Несмотря на поручение президента Украины, в проекте государственного бюджета на 2012 год Министерство финансов средств на систему "112" не предусмотрело вообще. Зато по неизвестным мне причинам 452 млн грн на создание системы экстренного вызова выделяется "Укревроинфпроекту" в рамках целевой программы проведения Евро-2012. Минфин никак не отреагировал на неоднократные официальные возражения МинЧС", - говорится в письме В.Балоги.

Перед принятием госбюджета-2012 глава МинЧС просит премьера вмешаться в ситуацию и добиться перенаправления указанных средств от "Укревроинфпроекта" к МинЧС. "К этой сумме в дальнейшем нужно будет выделить еще 198 млн грн, чтобы система "112" была развернута по всей стране (общая стоимость проекта составляет 650 млн грн). Иначе даже при условии привлечения альтернативных источников финансирования система "112" не может быть построена раньше 2015 года", - подчеркнул В.Балога.

Он указал на критическое недофинансирование деятельности МинЧС, которое ограничивает надлежащее выполнение его функций.

"По сути, расходы на потребности министерства распределяются и регулируются в ручном режиме. Это недопустимо, ведь идет речь не просто о деньгах на МинЧС, а о безопасности людей, интересах всего общества, безопасной жизнедеятельности страны. К государственным делам и относиться нужно по государственному. Именно такими причинами и продиктованы мои обращения к премьер-министру. Рассчитываю на его понимание и поддержку", - отметил В.Балога.

Теги: мчс балога 112
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 379