Украина должна участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Такое мнение в ходе видео-моста на тему: "Ученые и специалисты ЕАБР оценили эффект интеграции экономик России, Казахстана, Беларуси и Украины" выразил академик НАН Украины Михаил Геец.

"Неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики, и как следствие, к потенциальному замедлению темпов ее экономического роста из-за невозможности ускоренного наращивания экспортных поставок…Уже сегодня мы видим, как украинскую продукцию машиностроения вытесняет китайская", - напомнил он.

Он добавил, что по оценкам экономистов, присоединение Украины к Таможенному союзу с последующей интеграцией в ЕврАзЭС, доля машиностроительных видов деятельности в ВВП увеличится с 6 до 9%. В дальнейшем, суммарная оценка экономического эффекта для Украины до 2030 года от такой интеграции, по прогнозам экспертов, достигнет 6-7% объема ВВП страны.

Как сообщалось, Мировой банк считает, что рост ВВП Украины в 2012 году не превысит 2,5%, тогда как ранее аналитики банка прогнозировали его на уровне 5%.

Теги: украина ввп таможенный союз евразэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 854