Кандидат номер один на пост премьер-министра - это первый вице-премьер Андрей Клюев, который и так в оперативном режиме руководит работой Кабмина. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал политолог Владимир Фесенко.

"Список потенциальных кандидатур на пост премьер-министра известен, хотя, конечно, возможны сюрпризы. Но главная проблема – это борьба интересов. Назначение Валерия Хорошковского министром финансов вывело его в число потенциальных кандидатов на эту должность, то есть Президент будет оценивать его деятельность. Поэтому не исключено, что он тоже в списке кандидатов на должность премьер-министра", - считает он.

По словам политолога, кандидат номер один на пост премьер-министра - это первый вице-премьер Андрей Клюев. "Он и так уже в оперативном режиме руководит работой Кабмина. Кстати, в таком же качестве довольно долго работал Николай Азаров при Януковиче. Поэтому самая безболезненная схема замены – это заменить Азарова на Андрея Клюева. Но многие считают, что это вариант временный, и, мне кажется, что сам Клюев тоже не в восторге от того, чтобы стать премьером, ведь после парламентских выборов ситуация может поменяться. Но так или иначе, он - один из главных кандидатов на эту должность", - отмечает Фесенко.

Отставка министра финансов - грозный симптом для Украины

Также, по мнению политолога, амбиции на эту должность имеет и Сергей Тигипко, хотя его позиции слабее. "Этот вариант может иметь место, если будет требоваться временная фигура на должность главы правительства", - говорит Владимир Фесенко.

Он также добавляет, что в числе претендентов на пост главы Кабмина - вице-премьер-министр Борис Колесников. "Но против него будет работать близость к Ринату Ахметову, а также амбиции, которые приписывают нынешнему вице-премьеру", - рассказывает он.

К тому же, политолог отмечает, что в числе возможных кандидатов рассматривается и первый замглавы Администрации президента Украины Ирина Акимова. "Акимова является главным реформатором в Администрации президента, пользуется доверием Януковича, и ее назначение политтехнологически выглядело бы очень привлекательным для Запада, что хотя бы частично сняло бы недоверие и критическое отношение к нынешней украинской власти .У Ирины Акимовой есть хорошие связи с западными аналитическими структурами, то есть репутация для Запада у нее не плохая, поэтому Акимова в глазах Европы могла бы стать таким себе либеральным женщиной-премьером реформатором", - говорит он.

Но, как подчеркивает эксперт, у этого варианта тоже есть изъяны - у Акимовой нет опыта работы в исполнительной власти. "Конечно же, для такого руководителя как Янукович это серьезный минус. Он все-таки будет ставить на человека, который имеет серьезный опыт работы", – считает он.

Поэтому, по мнению политолога, эти варианты далеко не идеальны. И поэтому Виктор Янукович колеблется, и ему требуется время для окончательного решения.

Азаров превратился в "хромую утку" и готовится к уходу, - политолог

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Николай Азаров после отставки министра финансов Федора Ярошенко также написал заявление "по собственному желанию". Тем не менее, несмотря на критику, президент Виктор Янукович отставку премьера не принял, а настоятельно "попросил" Николая Яновича повременить и поработать до весны.

Янукович звільнив Ярошенка з Мінфіну. Азаров узяв паузу>>>ВІДЕО

Теги: кабмин азаров отставка клюев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3065