Правящая коалиция и правительство обещают до конца января принять президентский вариант антикоррупционного закона, на замену отмененных трех.

Текст нового проекта на 80 % совпадает со старыми документами. Принципиальных новаций две - Президент получит контроль над всеми антикоррупционными структурами и будет отменено обязательное декларирование доходов и имущества родственниками госслужащих.

Специалисты подчеркивают, что отклоненные законы содержали неприемлемые нормы, которые были или маловероятны для выполнения, или такие, которые могли стать инструментом влияния на чиновников. К тому же, Конституционный суд еще полгода назад объявил нормы, которые заставляют родственников декларировать расходы, как не соответствующие основному закону, но для чиновников высшего звена это правило оставили.

"Законодатель ограничил круг служащих, которые должны это делать. Высокопоставленные, включая судьей и прокуроров, все они должны отчитываться и под значительным контролем находиться. Если этот закон заработает. Сейчас он подготовлен ко второму чтению, и мы не знаем, что в нем изменится. Помните - резонансные документы в ВР у нас могут меняться",- комментирует Валентин Гвоздий, управляющий партнер юридической компании.

.

Теги: президент парламент антикоррупционное законодательство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 890