Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает в отношении ПАО "Укрзализныця" дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в связи с наличием в его действиях признака нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке реализации запорно-пломбировочных устройств (ЗПУ) путем установления антиконкурентных условий их реализации. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщила на своей странице в Facebook государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельськая, все транспортируемые ПАО "Укрзализныця" грузы обязательно должны быть опломбированы определенными видами ЗПУ (устройство предназначено для запирания и пломбирования дверей вагонов). Производитель один - филиал "Винницатрансприбор" ПАО "Укрзализныця". ЗПУ реализуются пунктам реализации, которые в дальнейшем реализуют их грузоотправителям и непосредственно грузоотправителям.

Для того чтобы стать пунктом реализации, нужно получить разрешение "Укрзализныци" на заключение договора сотрудничества и в дальнейшем - и сам договор с филиалом "Винницатрансприбор".

Как сообщила А.Загребельская, заявитель с 2003 года имел разрешение "Укрзализныци" на открытие пункта реализации ЗПУ. В связи с изменениями в порядке реализации и реорганизацией железнодорожной отрасли заявитель обратился в ПАО относительно заключения договора. Разрешение "Укрзализныця" не предоставила, указав причины. Заявитель, в свою очередь, полагает, что в заключении договора было отказано без объективных причин.

"При наличии информации, которая может быть использована в ходе расследования, и отработки мероприятий с целью улучшения конкурентной среды и устранения условий, сдерживающих развитие конкуренции на указанном рынке, АМКУ просит направить таковую в адрес ведомства", - отметила А.Загребельская.

Теги: амку укрзализныця
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 26