Глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов пояснил, где смог заработать 150 млн гривен и уплачены ли по ним налоги, а также почему он не пользуется идентификационным кодом.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью.

"Деньги были заработаны, когда я работал в коммерческом банке. Я делал инвестиции, достаточно давно работаю в банковской системе, понимаю, что такое инструмент ОВГЗ, другие инвестиционные инструменты, а 2008—2009 годы вообще отличались динамичностью цен на активы... На самом деле смешная история получается. Где эти 150 млн фигурируют? В декларации. Раз в декларации — значит, налогом они обложены. Это результат, который подтвержден первичными документами — соответствующими договорами, и он проверялся налоговой администрацией", — рассказал Сергей Арбузов.

„И если бы я не был в состоянии удачно вложить свой капитал и заработать, то какой же из меня был бы коммерческий банкир? Как же я буду управлять чужими деньгами, если своими управлять не могу?“, — резюмировал глава НБУ.

„У меня есть код — я использую для этого номер паспорта. Для этого я обратился в налоговую — мне там отказали. После этого я обратился в суд, и мне там разрешили использовать для идентификационных нужд номер паспорта. Я не делаю операций без идентификации — каждая из них идентифицирована номером паспорта“, — объяснил г-н Арбузов.

Напомним, Сергей Арбузов был назначен на пост председателя Национального банка в декабре 2010 года, сменив в этой должности прежнего главу НБУ Владимира Стельмаха, пятилетняя каденция которого закончилась еще два года тому. До этого Арбузов в сентябре 2010 года был введен в правление Нацбанка, став первым заместителем Стельмаха. Еще ранее – был назначен главой наблюдательного совета государственного „Укрэксимбанка“.

Как сообщалось ранее, среди прочих необходимых документов, которые новоназначенный глава НБУ предоставил для одобрения его кандидатуры Верховной Радой, депутатам была роздана декларация о доходах Сергея Арбузова, в которой значился полученный в 2010 году доход в размере 150 млн гривен. Эта сумма спровоцировала волну обсуждения, как среди народных депутатов, так и в СМИ. В частности, вопросы вызывал именно источник таких внушительных доходов, поскольку указанная в той же декларации стоимость принадлежащих Арбузову активов была гораздо меньшей, чем полученные доходы.

Кроме того, в числе поданных документов также была и справка о том, что г-н Арбузов по решению суда может не пользоваться идентификационным кодом. В связи с этим депутаты высказывали мнение, что таким образом г-н Арбузов может скрывать проведимые им финансовые операции, что недопустимо для будущего главного банкира страны.

Отвечая на вопрос ZN.UA, почему г-н Арбузов раньше не давал объяснений по этому поводу, он ответил: „Я сознательно этого не делал. Мне было интересно: неужели на элементарные вопросы люди будут искать такие сложные ответы?“.

„Когда я слушал заявления серьезных депутатов на этот счет, мне было просто смешно. Ответ простой: там ничего нет, но никто, прежде чем делать громкие обвинения, не удосужился разобраться. Если бы мне было что скрывать, я бы уже комментировал, как-то выходил из ситуации — должность обязывает. Но мне нечего скрывать — ни по идентификационному коду, ни по 150 миллионам“, — подытожил Арбузов.

Полное интервью Юрия Сколотяного с главой НБУ Сергеем Арбузовым читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Теги: деньги власть арбузов
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1152