Верховная Рада Украины приняла внесенный президентом Виктором Януковичем проект закона "Об административных услугах" (регистрационный номер №9435).

За такое решение проголосовали 240 народних депутатов в пятницу, 9 декабря.

По словам В.Януковича, стратегическая цель закона — установка на предоставление административных услуг в электронном виде и ликвидация "коррупционного фактора" — непосредственного контакта гражданина с чиновником — в этом процессе.

По идее В.Януковича, закон должен положить конец позорной практике делегирования государственных функций коммерческим структурам, максимально упростить процедуры и свести к минимуму общение гражданина с чиновниками и как можно больше перевести его в плоскость электронного правительства. Также закон должен заложить основу для создания национальной сети „Центров предоставления административных услуг“.

Кроме того, закон должен обеспечить перечисление всех средств, полученных за предоставление административных услуг, в общий фонд государственного и местных бюджетов; определить исчерпывающий перечень административных услуг, их платность или бесплатность.

Еще ранее глава государства дал поручение премьер-министру Николаю Азарову подготовить законопроект относительно установления исчерпывающего перечня административных услуг в месячный срок после принятия закона об административных услугах.

Напомним, что президент не раз выражал недовольство тем, что на фоне постоянного роста поступления средств от оплаты за админуслуги, контроль за их целевым использованием "фактически отсутствует", и "предприятия-паразиты продолжают обогащаться на бессилии государства".

ZN.UA уже сообщало о том, что в конце мая правительство одобрило проект Административно-процедурного кодекса Украины, который в пакете с законопроектом "Об административных услугах" должен ввести надлежащее регулирование админуслуг. Эти проекты получили высокую оценку со стороны как отечественных, так и международных экспертов. Но, начиная с 2008 года (когда проект Административно-процедурного кодекса уже попадал в ВР), Рада не прилагала никаких усилий для принятия соответствующего закона.

Теги: админуслуги закон верховная рада
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1018